您有新信

 
[讨论] 使徒保罗的福音工作
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    不错,使徒保罗蒙召,主要的,确实是为了传福音。特别是为了向外邦人传福音。

    讲到福音,就是  神赐给人的好消息,  神把要赐给人的一切好处,都放在耶稣基督里面,一起赐给世人。所以耶稣基督就是福音的实体。《新约》一开头「四福音」,其实就是耶稣的四个传记,但是却称为福音,所以耶稣就是福音的实体。

    但是耶稣在世时,对於福音,讲得却不是那麽详细彻底。而且,耶稣传道,只限於加利利附近,信他的,也大多数是犹太人,都有犹太教背景,对福音也搞得不太清楚。外邦人信主的,少之又少。

    所以  神特别拣选了使徒保罗,向外邦人传福音。使徒保罗因为非常有学问,又是罗马人的背景,没有犹太教的累赘,当初他并没有想为主传道,而是为了理想热心,要到大马色去抓基督徒,予以迫害。

    可是,就在半路上,主找到了他,有大光照著他,使他从马上掉下来。他是真正地被主遇著了。也可以说,他遇到异像了。

    从此,他就走上为主传福音的道路,一生没有违背。他因为脑筋好,又有  神的启示,所以他所讲出来的福音,都是透明透亮的。有些似是而非的福音,当然是害人不浅。所以使徒保罗雄壮地说,若有人所传的福音,与我所传给你们的不同,他就应该受咒诅,并且连说两次。

    为什麽呢?因为福音不是开玩笑的事,你传错了、或是乱传,就会把能得救的人弄得不得救;或是把不能得救的人弄得得救,这差误何等的大!

    使徒保罗对福音有极为正确的认识,又有  神的能力与他同在,所以他几次旅行布道中,走遍了地中海沿岸、也就是当时的世界,把福音广传到外邦人中。如果没有使徒保罗的福音工作,也许福音仍然只限於在犹太人中,不可能像今天一样传遍地极。

    福音究竟是什麽?第一,必须靠著耶稣基督的流血受死,才能解决人的罪。用将功折罪的方法是行不通的。当时的犹太人守律法,就是犹太教的道德律和规矩。但是使徒保罗一再指出,靠律法不能称义、必须因信称义。也就是必须靠著耶稣基督的流血受死,才能被  神认为无罪。

    所以耶稣基督并他的钉十字架,在福音中是极为重要的。这是福音的核心。许多犹太人对使徒保罗不满,甚至想要杀他,原因就是使徒保罗碰到了他们的律法、就是犹太教的道德律和规矩。

    但是如果守律法就能得到  神的悦纳,甚至得永生,那要耶稣基督降世受死流血完成救赎作什麽?

    到了後代,天主教兴起,几乎把所有的福音真理完全抛弃了。所以就引起了马丁路德的改教、恢复。主要的是,他读了使徒保罗的《罗马书》,上面明明写著「义人必因信得生」以及「因信称义」的真理,所以才有纯正福音的恢复。

    以後,我们对福音越看越明,其中讲得最好的,是倪柝声弟兄所写的《福音问题》和《  神的福音》,只是其中的真理,现在很少有人宣讲了。
2013/07/09 Tue 09:04:08
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org