您有新信

 
[讨论] 对律法应有的态度
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    圣经分新旧约两部。旧约是耶稣基督降生以前所写的《圣经》,新约是耶稣基督降生以後所写的《圣经》。耶稣基督降生,就开启了一个新的时代,那就是新约。

    关於新约,主耶稣在被卖得那一夜,设立了圣餐,并且举起杯来,说,这是我用血为你们所立的新约。

    到了《希伯来书》,使徒保罗更是把新约与旧约的对照,讲得清清楚楚。

    新约的特色,就是恩典、也就是耶稣基督的救赎,不凭律法。许多人都以为  神要救我们,一半凭律法、一半凭恩典。好像你信了主,行为不好,主就不救你一样。所以主救你,是有条件的。信了主,行为不好,主的拯救就要反悔,所有的拯救都不算数。

    其实,耶稣基督的拯救,不是作一半的,他要救我们,就要拯救到底。信了主,你好,他要救你;你不好,他还是要救你。你今天情况好一点,以为耶稣会接纳你;你明天情况坏一点,以为耶稣会抛弃你,这种想法都是错的。

    其实,一个基督徒,天天都需要救主耶稣的拯救。让主圣洁的光,照耀我们,让我们看出自己的污秽,并求他宝血的洗净。约翰在书信中说,我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,  神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。

    这话,其实也是对基督徒说的。请问,这里有凭行律法称义的观念吗?有将功折罪的观念吗?可是许多基督徒和作师父的,却根深蒂固地想凭行律法称义或将功折罪。这岂是《圣经》的观念。

    弟兄,我们现在是新约时代、不是旧约时代,更不是犹太教徒。律法是  神公义的要求,爱  神的人当然应该遵行。不是做了基督徒,就把  神的律法完全取消。而是要凭著新的生命(永生或圣灵),把  神的圣洁活出来。因为,基督徒生活的原则,就是生命圣灵,凡顺从的,就是平安;凡不顺从的,就是罪。

    但是,我们的感觉可能会错,所以也需要用《圣经》来校正。《旧约、箴言》许多善恶的对比,当然是极具参考价值的。但是我们读了、知道了,应该谦卑地对  神说,主啊,这一切我真的都做不到,我有罪,求主洗净,求主作我的能力,将  神的荣耀从我活出。你有了这种态度,你就会看见自己生命一天天的长进。

    假如我们依旧分析什麽是善、什麽是恶,然後努力遵守旧约(犹太教)的规矩和道德律,那就真的不知道今日何日了。

    尤其,旧约的十诫(是律法),其中的第四戒、守安息日,实在不是今日基督徒所该遵守的。因为它有新的属灵异义。那实体乃是基督。今天许多基督徒搞不清这一点,甚至有些聚会,还在守著安息日,真是见识浅短,需要主的怜悯。
2013/07/13 Sat 09:12:30
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org