您有新信

 
[讨论] 善恶树与生命树
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    我们知道,在世界起初的时候,有一个伊甸园。园中有善恶树与生命树。这其中是有寓意的。

    善恶树代表魔鬼和犯罪抵挡  神的生命,生命树代表  神永远、圣洁、荣耀的生命。  神把始祖亚当夏娃放在这两棵树前,目的是看他们,究竟是倒向魔鬼还是倒向  神的自己。

    不幸,始祖选择了善恶树,也就是犯罪、背叛  神、与  神为敌。

    从名称上看,善恶树又叫知识善恶树、分别善恶的树,并不是很坏的东西。可是这里有善、有恶、有知识,就是没有弃恶行善的能力。吃了这树的果子,虽然能明白善恶,却是没有能力行善去恶。诚如使徒保罗所说,「我所愿意的善,我不去作;我所不愿意的恶,我倒去作。我真是苦啊。有谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢  神靠著我们的主耶稣基督,就能够脱离了。」

    世人堕落以後,无不希望藉著努力做好,来达到解决自己罪恶的问题。唯有《圣经》告诉我们,人被  神称义(道德完美),不是靠著挣扎努力,而是要靠著救主耶稣基督的拯救。这是基督教与世界上所有宗教、所有道德家的说法不同的地方。

    因为,所有宗教、所有道德家的说法,都是人的思想,而《圣经》的启示,不是人的思想,而是  神的思想,所以有天壤之别。

    我们说基督教是启示的宗教,意思是说,它不是人想出来的宗教,而是  神把人应该知道的、应该配合的一切,藉著默示告诉我们,并要赐给我们莫大的福份,就是福音,这不是其他宗教能够作到的。所以基督教超越其他所有宗教、所有道德家的说法。

    可是,真正懂得这一定律的,连基督徒与作师父的,都不是彻底地了解。我看到许多基督教中,作师父的人,领著信徒,研究什麽是善、什麽是恶;为什麽是善、为什麽是恶。於是大家一起努力,行善去恶。甚至旧约十诫的第四条戒命(守安息日),也说不清该不该遵守,那到底你信的是基督教还是犹太教,我都搞不清楚。

    对不起,这是善恶树的原则,不是生命树的原则。举世的宗教都在搞善恶树,连基督教也在搞善恶树,有多少人认识什麽叫生命树的原则呢?圣灵今天在大声发问。
2013/07/17 Wed 06:58:40
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org