您有新信

 
[讨论] 好行为当然是要的
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    许多人说,宗教都是教人为善的。我基督教对此虽有意见,但是也并非反对好行为。

    好行为当然是要的,问题是,你这好行为的源头到底是什麽?如果是凭著人的教训,凭著自己的意志力,那我们就有话要说。

    自从人类始祖堕落以後,罪就在人的身上作王。它控制人,叫你不犯罪也不行。其中最大的罪,就是对真神上帝的背叛、悖逆。不认识  神,如果是出於无知,还有可说。如果是故意否定  神的存在,对  神敌视、厌恶,那就证明你真是有罪。

    从《圣经》看,以  神眼光看,世上没有一个义人,也就是人人都有罪。多做好事、将功折罪的想法,反面的就是证明人从心里也知道自己有罪。

    可是将功折罪的想法,是不切实际的,也不是  神的思想。依照  神的思想,必须靠著耶稣基督的救赎,解决人的罪。然後,  神才会赐给你大能的新生命,也就是  神的生命。只有凭著这生命做出来的好行为,才能蒙  神的悦纳。

    许多人,努力建立好行为,自以为不错,实际上,认真反省,他真的是完全人吗?至少,我发觉越是自觉自己行为好的,越是对  神不认同。  神是要让基督作我们的义,他偏偏要建立自己的义,这就是与  神唱反调,诚如使徒保罗所说,「为要建立自己的义,而废掉  神的义。」

    总而言之,好行为当然是要的。但是好行为如果是凭著自己,那就是善恶树,是可弃绝的;好行为如果是凭著圣灵的力量,那就是生命树,是  神所喜悦的。
2013/07/18 Thu 06:38:14
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org