您有新信

 
[讨论] 三位一体与 神的拯救
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    众所周知,三位一体就是圣父、圣子、圣灵。  神有三位,却是一  神。这是基督教最重要的信仰,一般人的脑筋所想不出的。因为既是一位,就不可能是三位;既是三位,就不可能是一位。但是我们所信的神,既是一位,又是三位,所以又称三一之神、三一  神。

    这不是人的脑筋所能想象得到的,而是  神的真理,  神亲自启示给我们的。所以基督教又称「启示的宗教」。

    最早的时候,在旧约《圣经》,我们看到了一  神信仰。宇宙间只有一位真神。这是犹太教和伊斯兰教所共同接受的。但是你在旧约《圣经》中,随处可以看见圣子的影子,而圣子与圣父是一个。新约时代耶稣基督也是这样说。在《创世纪》,「  神的灵运行在水面上」,新约,耶稣说,「  神是个灵」,所以圣灵与父神也是一。

    随著时间的发展,我们越看越清楚,  神有三方面的讲究,而这三方面是合在一起的,实际上是一个。这与  神的拯救有密切关系。

    在《圣经、创世纪》,我们看见了魔鬼的背叛和人类始祖的堕落,所以几千年来,  神就做弥补和拯救的工作。而  神是全智全能的,这一切全在他的理解和掌握之中。

    三位一体是说  神有三方面,却无碍於他是一位真神。但是  神如果没有三方面,他就不能对人类施行拯救。圣父是宇宙的源头,但是必须穿上肉身成为人子:救主耶稣,为世人死、赎罪,才能完成救赎。但是,还必须死里复活,化身成为圣灵,才能把  神的救恩执行在我们身上。

    所以这三方面缺一不可。但也不是因为补救人类的堕落,  神才发展出这三方面。你去读《圣经》,便可知道,  神在永世里,就具备了这三方面。你可以说这是莫大的奥秘,好像宇宙中,从永远到永远,都在  神的所知和掌握之中,连他自己早早具备三位一体的特性,为著完成他的救恩,都在他的安排之中。

    啊,全智之  神,你的智慧和荣耀,又岂是渺小的人类可以知道的?
2013/07/25 Thu 08:03:57
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org