您有新信

 
[讨论] 中国的宗教、自 序
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    我自幼笃信基督教义,青年开始,进入国学园地,接受正统的中国文、哲教育,以後在大专院校教授中国文、哲凡四十年。

    我心里有一个沈重的负担,就是向国人传扬基督圣道。尤其是,因为我非常理解中国人的学问、思想、哲学、宗教,所以很希望中国人以及世界各地的有识之士,能听听我这一点卑微的意见。

    哲学与宗教,是一面之隔。大概说来,哲学接近宗教的教义,而宗教普通需要加上神灵信仰和宗教仪式,且是以实践为主的。

    我个人深通中国哲学,对於儒家(著有中国的儒家)、道家(著有中国的道家)、佛家(本册书中我会提出自己对佛学的相关著作)思想都有相当的理解。

    中国人讲哲学、讲宗教,喜欢谈一个「道」字。所以孔子有孔子的「道」,老子有老子的「道」。佛家不用「道」字,但是用了一个「法」字,其实与「道」的用意没有两样。

    孔子曾说,「道不同,不相为谋」。可见各家对「道」的认识,是不太一致的。但是,「道」作为宇宙的起源、作为宇宙背後的实在,各家的看法大概相同。这一个起源、这一个实在,应该是独一的,这就见证了一神论的正确。

    可惜,许多人宁愿相信这「道」是一个理、是一个纯善,甚至相信这「道」是一个所谓的自然,是一个无所不在的万有总和,却不愿意相信「道」就是  神。我要请读者注意,本书中《奇妙的道》那一部份,主轴乃是「道就是  神」,你能进入这一认识,那你对真理就是豁然开通了。

    本册书要谈到中国的宗教,自然是以儒、释(佛)、道三教为主要的讨论标的。另外还有回教和最後传进来的基督教。

    因为基督教是「启示的宗教」,是从宇宙主宰、至高者  神的观点看问题,立足最高,所以最先讨论。其次是回教,与基督教相关性很高,所以放在其次。再後就是我国本土的宗教,儒教和道教。最後讨论佛教和民间信仰。

    佛教是一个很重要的宗教,但是因为前述的考虑,所以放在较後。这不是表示它不重要,反而,「好戏在後头」,我们并不忽略它的重要性。

    本书主要的资料,是我个人的著作。也有一些是从网上抓来的资料、和本师的作品,加以剪裁、加以编辑。主要是弥补资料、见闻的不足,希望能让读者多有一些参考的空间。

    基督纪元 2013年7月14日 国家文学博士张成秋序於台湾新竹
.........

以下一段文字,请置入书的(封面)背面:

    中国是一个兼容并蓄的国家,所以世界上的主要宗教在中国都有很好的发展。
    儒教和道教是中国本土的宗教,佛教和回教是外来的宗教。
    基督教来华较晚,却启示了上帝的大爱和怜悯。藉著耶稣基督的救赎,让人得到喜乐平安和永生的盼望。
2013/08/02 Fri 07:53:34
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org