您有新信

 
[讨论] 基督教的宗派
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    所谓宗派,是指一个宗教、或那个宗教教会里的分宗分派。基督教□围很大,所以宗派也很多。少数基督徒的聚会,如果不是基督教的宗派,反倒是很难的。

    有一些基督徒,自称自己的团体为教会,别人都是宗派,那就很好笑。甚至说别人是宗教,自己不是宗教,也不是基督教。那他们是不是基督徒呢?自己画了一个小圈子,与所有基督徒隔绝,却说自己不是宗派,自己是教会。教会真的是那样狭小吗?

    基督教主要分新、旧两派。新教就是马丁路德在宗教革命时所改革的基督教。旧教就是罗马天主教。

    当耶稣基督复活升天之後,约五十天,也就是五旬节,教会建立。後来遇到了大迫害,但是教会也越加发展。後来罗马帝国将基督教列为国教,就形成了罗马天主教。他们有教皇,有全球统一的组织,而以教皇的意见为最高,甚至超越了《圣经》,当初纯粹的信仰受到破坏。例如因信称义和《圣经》的权威等等。

    马丁路德改教,就是恢复《圣经》的权威、因信称义、  神的恩典、基督的超越。所以又叫复原教、更正教,也就是新教。其派别非常之多。

    除了新、旧两派之外,基督教尚有第三大派,就是东正教,兹列举相关资料如下:

    正教会(或称正统教会、东方正教,通称东正教)是基督教的主要宗派之一,与天主教及新教并立的基督教三大宗派;也是第三大宗派,信徒人数仅次於基督新教,主要分布在希腊、土耳其、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、保加利亚及塞尔维亚等东欧国家。
    相信:根据《圣经》新约《马太福音》,被称为以马内利的耶稣是上帝之子
    东方正教会与罗马教会完全分裂前,与其的歧见和教会传教活动已长期存在。
    尤其是罗马教宗把教义中的「圣灵从父出来」改为「圣灵从父和子出来」引发的「和子句纠纷」,至九世纪起,越演越烈。
    教义教理:
    东正教的教义是由圣经、圣传两部分组成。东正教把《圣经》作为基本经典,并且是教义的中心依据。《圣经》包括《旧约》和《新约》。圣传指教会的传统。包括大公会议的决议(前七次)、使徒遗训、教父著作等等。
    (维基百科,自由的百科全书)
2013/08/07 Wed 06:36:18
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org