您有新信

 
[讨论] 基督教与犹太教和回教的关系
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    犹太教是基督教的前身。因为犹太人的祖先亚伯拉罕,在举世离弃  神、背叛  神的时候,单独对  神效忠,不计一切代价,愿意支持  神、爱戴  神。所以  神特别和他订约,要赐福他和他的後代,成为被  神所特别拣选的民族。这就是「选民」。

    他们的事情,记载在《旧约、圣经》上,那也就是犹太人的《圣经》。

      神既然把犹太民族收为自己特选的子民,当然希望他们始终对  神忠心、清洁,不要犯罪。

    可是,根据《旧约、圣经》的记载,犹太民族还是失败了,所以  神就让他们亡国、甚至圣城陷落。但是  神的慈爱和怜悯,始终没有离开他的子民,在最苦难、绝望的时候,  神给他们应许和安慰,就是将有一位救世主弥赛亚降临,给他们带来希望。

    当耶稣基督降世的时候,真是救世主降临了。但是犹太人并不认识他,不觉得他是救世主,甚至因为嫉妒的缘故,把耶稣基督钉死了十字架。哪知,这样反而成就了  神的救恩。

    当耶稣基督完成救恩的时候,新约时代就展开了。使徒保罗奉  神的命令传道、传福音,就是说,因为耶稣基督来了、福音展开了,所以我们不要再信犹太教,应该接受基督的福音、信基督教。

    但是,使徒保罗也告诉我们,因为基督徒和犹太教徒同是  神所选召的族类,将来会合为一体,同享  神所赐的赏赐和福气。

    至於回教,在旧约时代,  神应许亚伯拉罕在年纪极老时,将生一子。但是等待多时,他妻子始终没有怀胎的迹象。因此他对  神失去了信心,就用自己的方法,与使女夏甲同房,因而生了一子,叫以实马利。後来以实马利这一族就成为回教的祖先。

    而亚伯拉罕後来又生了一个儿子、名叫雅各(即以色列),这是凭信心生的,所以被  神认可,列入犹太人真正的後代。而夏甲所生的那一族,不被  神认可,无法列入犹太人真正的後代。

    因为回教与犹太教关系非常密切,所以你看回教的教义、信仰,有许多旧约的人和事,甚至耶稣也被他们认作是先知之一。可是他们所信的独一真神,叫做安拉;他们也不认为耶稣比教主莫罕默德更大,更没有看到  神的慈爱和十字架的拯救。
2013/08/11 Sun 14:20:49
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org