您有新信

 
无著比丘访谈记录 (7) 十二因缘的次序
#1
邱大刚
==================== 十二因缘的次序 =====================

David:十二因缘 (1) 无明 (2) 行 (3) 识 (4) 名色 (5) 六入处
(6) 触……
当中,在《杂阿含经》卷二、三(《相应部尼柯耶》〈22蕴相应〉)中,
有许多经文是和十二因缘对应的。

而在《杂阿含经》卷三第68经「缘眼、色,生眼识」的经文也是在和十二
因缘可互相对照的段落中,但请问这经文应该是对应到十二因缘的哪经支
呢?是(3)识(4)名色(5)六入处,还是(4)名色(5)六入处?为何在「缘眼
、色,生眼识」的过程中「识」是排在眼、色之後,而在十二因缘中(3)
识支是在(4)名色(5)六入处支之前?

无著比丘:十二因缘是古印度的历史背景、文化背景下对於佛教关於因缘
名相的整理,以破除婆罗门教吠陀的造物主的常见。对於十二因缘有许多
的不同解释,但要理解其原则是「所有事物都是相倚而生、因缘而生的」
。我们这边写的十二因缘只是呈现形式的其中一种。如果我们执著在十二
因缘的这种呈现形式,恐怕会变成努力解释「指月亮的指头」而忘了「月
亮」,因此不要执著在其形式或顺序,要试著去看「月亮」。要了解其相
倚性、因缘而生、苦集,而不必执著这十二个的先後顺序。

在十二因缘的不同解读下,也有以之解读三世的轮回、也有以之作修行的
观照,对我们修行来说有用的解读自然对禅修有直接的帮助。而像是因缘
、因果的相倚性,我们也可推断到如果做了什麽事,在什麽条件下,会有
什麽结果;造的业不同,条件变了,产生的果也会不同。

像在三世的解读下,「识」是在「名色」之前的,但只是一种呈现方式,
不代表每次因缘发生时「识」都在「名色」之前,更不须要认为是「固定
」的次序。将三世以十二因缘来解释,以区别吠陀的说法,可知人和宇宙
不是造物主所创造的,而是因缘而成的,重点是在於因果相依的关系,以
及最後产生了「苦」,而不在於固定的次序或单一的形式。

像刚才讨论过的隔壁的声音的例子,重要的是在实修当中,知道根、境和
合生识而触时,是单纯的觉知,还是因为无明、渴爱而产生後续的身心运
作。无明和渴爱并不是完全切开的二件事,不须要为了十二因缘的形式而
切开、计较其次序,而限制住对因缘的了解。

(大家都法喜充满,访谈结束。)

(以上为访谈的问答。之後针对一些议题□聊,当中有提到南北传经典的
歧异或纯不纯的议题时,无著比丘表示不应该争论谁比较纯,而要放在我
们受用了多少?佛教各部派及传承的发展都是历史及因缘的一个过程,针
对不同的情况而教化的过程。例如如果一定要根据「原始佛法」的话,他
穿在身上的袈裟是不符合律中坏色衣的条件,他可能只能穿到长度及膝的
袈裟,所以不穿原始的坏色衣就不符佛说了吗?另外,像是前阵子无著比
丘遇到一位藏僧,他对於禅定的修习相当不错,双方相谈甚欢,无著比丘
也很佩服。他的弟子赠送给无著比丘一幅他的画像,现在就在无著比丘的
房里看著他。并不会因为藏僧没有读过《尼柯耶》,所以藏僧的修行就无
效。因此无著比丘建议不要作无谓的争论,要持平的看佛教的不同传承。)


--
寒山问拾得曰:
  世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?

拾得云:
  只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。
Sat Oct 26 13:10:15 2013
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org