您有新信

 
广钦老和尚行持语录 - 放下一切
#1
净心
  广钦老和尚行持语录 - 放下一切


日期:1980年闰6月10日   地点:承天禅寺          年龄:八十九岁
台南某寺悟□法师,年八十二岁,出家未久,偕同一位在家护法,一
个月前,由台南出发,参访台湾各地的寺庙,於昨日来到土城,挂单
承天寺。清早在课堂见到老和尚,请示老和尚修行之道。老和尚说:
「老年人出家,要走修行这条路是比较慢,一心念佛,带业往生西方
,是最快的。」悟□法师说:「我老年才出家,人生的各种困难、危
险的境界都经历了,觉得这些对我来说,都不算什麽,可是现在出家
了,却觉得佛法老是让我理解不过来,请师父慈悲开解。」老和尚说
:「老人家了,不要在想要学这个、搞那个,那是难有结果的,还是
什麽都不管它,放下一切,一心念佛,往生西方最要紧,我看你根本
没有念。」悟□法师说:「昨天上山来,匆匆忙忙,没有时间念佛。
」老和尚说:「匆忙是我们这个身体在匆忙,念佛是用这个心在念佛
,不相妨碍。有在念佛的,和没有在念佛的,来到这里,我一看就知
道了!一个有念佛的人,他的举止行动,言谈间会流出阿弥陀佛来,
我看你来到这里,心里根本没有带半句佛号来。」同来的护法居士问
:「要怎样念佛?」老和尚说:「念佛就念佛,还要怎样念。」老和
尚问悟□法师:「你在常住担任什麽职事?」「香灯。」悟□法师答
。「担任香灯是最好利用来念佛的,一面擦擦抹抹的做事,一面念南
无阿弥陀佛,这是最好的。」老和尚说。「可是,这样子我会弄乱、
会搞错。」悟□法师答。「这怎会弄错?你身上穿的这件道袍,你就
不会把它颠倒穿。」老和尚答言。


日期:1980年闰6月15日   地点:承天禅寺          年龄:八十九岁
下午,士林一位尼师,德□法师,与其兄、嫂、弟、妹等眷属一行数
人,来参见老和尚。德□法师向老和尚介绍过其俗家眷属後,请老和
尚开示在家修持的法门。老和尚说:「一子出家,七祖皆得度,你的
家人由你来度他们,也就够了,也最适合的,不必我这老人再来多话
。」「高僧大德的一句话,胜过我说千言,还是请老和尚慈悲指示。
」德□尼师说。「念佛。念佛是最好的。」老和尚说。「念佛该怎麽
念?」再问。「阿弥陀佛、阿弥陀佛的念,不要嘴念心不念。念佛是
最重要的,在家学佛要念佛,我们出家学佛,也要念佛,再学一些种
菜,捡柴、劈柴,煮饭、扫地......,向从小学生学起一样。
」「学佛要有像观音、普贤、地藏等菩萨的誓愿力,做一些人家不要
做的事,吃一些人家不愿吃的苦,这样,才有道可修,那些成佛、做
菩萨的,往往都是那些让人家看为笨笨的人在成就的。」「请老和尚
告诉他们,在家学佛,应如何做人?」德□尼师说。「做好人,不要
做坏人。」老和尚答。「......」「我们来这世间就是须要生
活,衣食住这是免不了的,但是,我们赚的钱,吃能吃的饱,穿足够
穿的暖,基本上过的去便可以,不要贪,剩馀的钱,拿去布施、做功
德,这就是做好人。如果恣意的挥霍、享受,随心所欲,不知节制,
不会做功德,这就变成坏人。」老和尚答。


--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ http://buddhaspace.org
Mon Feb 24 20:03:18 2014
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org