您有新信

 
广钦老和尚行持语录 - 出家脱俗
#1
净心
  广钦老和尚行持语录 - 出家脱俗


日期:1980年12月23日   地点:承天禅寺          年龄:八十九岁
老和尚在客堂对出家弟子开示:「出家人若无戒律的约束薰习,则与
俗家人无异,如果在人与人之间,仍起人非我是,则是未发菩提心,
是犯戒。」「离俗出家,若不能舍掉俗缘,仍挂碍家里的人与事,则
仍是不能超出三界。既已离俗,一切得依出家人法门修六度,若不能
忍辱,舍胜负俗气,一切言语事物中怕吃亏,怕被人占便宜,起人我
争执,仍是俗气未脱。」「修行乃是舍下身心,修一切功德,行菩萨
道,发菩提心,发大愿力,粗衣淡饭,一天得活,便修一天的行,今
天不必挂碍明天事,万事随缘。」

         ×        ×        ×

「四生之中,每一生类各有其习性、规律,其中以人道为最灵,於三
生类灵性较钝,但人类所为却是四生类中,最糊涂不智,行事也最无
规律的。」


日期:1980年12月28日   地点:承天禅寺          年龄:八十九岁
老和尚在厨房对众开示:「在大丛林,当家、知客、库头有权统领,
他们说的话,不论对或错、是或非,只有听从,没有第二句话。」「
出家就是要修忍辱,若计人我是非,还是属於世俗生死烦恼的况味,
不是出家解脱的境界。凡事能行忍辱的人,则智慧渐明,凡事一触,
智慧则通,知道该怎麽做,所谓的智慧如海,便是由忍辱中磨励出来
的,由此更能引发出神通。」「我们这个色身,会生老病死,有一天
会丢弃,是没有用的东西,我们要舍身,利用这个躯壳来修苦行,磨
砺它,不要太顾惜它,以祛对这形相的执著,一个苦行修圆满的人,
他的心会照出自己自性的灵光,会照出过去的事情来。」「既已出家
,当思解脱之道,以了生死,多念佛,种西方莲池的种子,切不可随
他人的业障烦恼而转,否则,业障越绞越深,将来堕落的越深。」「
在厨房是在行普贤行愿的,以前,观音、文殊等诸大菩萨,都是从厨
房中苦行出来的。在厨房要惜福,米泔菜叶不可轻损,不可说丢了可
吃的食物没有因果,戒神、监斋菩萨可都把你记入帐?堙A将来还得做
鸡、鸭、猪、狗来吃这些。」


日期:1980年12月30日   地点:承天禅寺          年龄:八十九岁
除夕,老和尚对众开示:「在大陆丛林,知客是压制性的,他叫你坐
,你就坐,叫站就站,不问对或错,这为的是消业障。」「丛林执事
人是寺规的代表,是磨□无明的善知识,这些人,往往都以恶人的姿
态示现。执事人以种种不合常情的要求,要你去做,无非是要消你的
分别意识,只有唯命是从,才能免去烦恼脾气,消除贡高我慢,生卑
下心,照这样,才能消业障,开智慧,方是真正的修行境界。」「出
家人,非比在家人,要看破名利,淡然一切,不去攀缘,修行是自自
然然的,你修到那里,韦驮菩萨自然拥护你到那里。要尽心常住的事
情,才能增福慧,否则一辈子不能了脱。」「如果生死已了脱,能弘
法利生,届时,虽然我们不求名利,名利也会跟著而来。」


电子化输入者: tyuan@phi.sinica.edu.tw (袁天肱)

--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ http://buddhaspace.org
Fri Mar 7 18:33:28 2014
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org