您有新信

 
广钦老和尚行持语录 - 参学不在得好处
#1
净心
  广钦老和尚行持语录 - 参学不在得好处


日期:1981年1月14日          地点:承天禅寺    年龄:九十岁
上午,有慈航堂□□等师徒六、七人,上山参拜老和尚,在参观三圣
殿工地後,便离去。传□师对老和尚说:「现在交通发达,参学的人
可真方便,古时的人要参学,就得万里行脚跋涉,沿途还要遭忍冻受
饥之苦,有时还遭盗寇的侵犯,到了寺庵,还要受到诸多的挑难,可
是,他们却不以为苦,道心反而更坚固,像『一梦漫言』中见月老人
的参学就是这样。」老和尚说:「以前的人求法,虽然受尽辛苦,但
却能藉此增加身心的能力,做为他们日後担负宏法度众的资本。师父
年少时,参学行脚四方,也是历尽饥疲,加上病魔缠身,也是这样磨
练过来的。只要有实际的修持,自然有诸天护法的拥护,否则,师父
整天在这里□坐,又凭什麽每天那麽多的信众上山礼拜?」□□道:
「见月老人後来能得三昧老和尚的重委,扶树戒幢,广传律法,任劳
任怨,实在得力於当初参学时的磨砺。」老和尚说:「不错,我们参
学,并不是在参别人能给我们什麽厚待好处,是要从别人的亏中去参
,才叫做参,不吃其亏,参不到东西。所以,忍字非常重要,不但要
忍一切的劳苦,更要忍一切的辱,别人怨恨我们,我们还得用一句阿
弥陀佛跟他结善缘。只有能忍辱,才能启开大智慧。」


日期:1981年1月16日          地点:承天禅寺    年龄:九十岁
圆□法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。老和尚说:「
念佛。」「如诸位在家居士,要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能
的事,大家也是走文字般若、参研经典的路。所以,诸位在家学佛,
还是以念佛为根本。不要看念佛很简单,业感重的人,念佛会念得索
然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下
去,那也不是简单的事。」老和尚说。

          □            □              □

有居士林坦平,八十四岁,曾於去年五月间,身体不适,一度心脏休
歇四十多秒,全身失去知觉,又复苏醒,自谓死而复生,上山请求师
父指示人生之道。老和尚回答说:「像居士这般年纪,实应放下身心
,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。」居士说:「当时,我是都放
下了。不过,我现在还有个愿,在无量寿经中的阿弥陀佛四十八愿中
有言,凡一切有情众生,不论□飞走兽,只要临终时,闻到阿弥陀佛
圣号,便能蒙佛接引,往生西方。所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆
世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、速捷。因为,我对无量
寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样,我
便能放下,安心的走了。」老和尚说:「放下,并不是口头上的放下
,是要临终时,正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱
别离苦,这才叫放下,如果还存有那麽一点家庭意识,那还是生死轮
回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,在这娑婆世界中,
走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪想衣、食、住的
舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿
,如果不会修,不会要走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造
一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯,是有生有
灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下
,而我们这灵灵觉觉得灵性,才是不生不灭的。」「我们既得人身,
不要辜负这个人身,知道要走解脱的路,则成佛做祖靠这个人身来修
,不知道要修,还为这个身躯的衣、食、住、行等的享乐,无所不用
其极,造无量的恶业,那麽三恶道中、四声之内,也有我们的份,所
以,这个人身实是转捩点,是个人身劫。」居士说:「我一向是念佛
,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。」老和尚说:「念佛要有愿
力,西方怎麽去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个
愿力,是不会达到。但是,你不要以为西方是在多麽遥远的地方,其
实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那麽远,要怎麽去?临
终念佛,那句佛号就在我们的心头。」



--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ http://buddhaspace.org
Wed Mar 19 16:45:05 2014
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org