您有新信

 
广钦老和尚行持语录 - 修行不执做了多少功德
#1
净心
  广钦老和尚行持语录 - 修行不执做了多少功德


日期:1981年1月21日          地点:承天禅寺    年龄:九十岁
老和尚禁语前对人众开示。由於数月来,每日应客说话,师父身体已
疲乏至及,中气虚耗,日前又闻乐果老和尚圆寂,而兴往生之意。今
早,由当家师领众,搭衣持据,至和尚寮,请老和尚慈悲住世,并禁
语调气。老和尚说:「今日起,我将禁语,诸位当和衷,共同为常住
努力,凡事须忏悔自己的不是,要修忍辱,不要起人我是非的争执,
这样常住平静无事,师父禁语才能放心。」「我们出家修行,就是要
修这些无始来的悭贪习气,要粗衣淡饭,厨房中能吃的东西,不要糟
蹋,常住中可以用的东西,就必须加以利用,要为常住节俭,能省则
省,不要有这是你的东西,或是我的东西这种分别心,出家人没有出
家人没有什麽自己的东西,一切都是常住的。更不可将常住的东西,
或是自己出家後所积得的一些储蓄,拿回俗家亲眷,这样不但没有替
他们植福,反而更替他们折福。」「如果出家不晓得要吃苦、舍悭贪
,讲求吃好,讲求安逸,那又何须来出家,又与俗家人何异?我们吃
饭不讲求美味,就是舍口欲之贪,凡是能吃就吃,能吃饱就好,这样
才能舍悭贪,开我们的智慧。以前,我们在大陆承天寺修时,寺中共
有百多位僧众,每日,一清早便到菜市场,捡那些别人不要买的菜叶
回来煮,每人吃饭就是一盘罗汉菜,那像现在,花花绿绿的煮那麽多
盘,任情的吃,而且生活还求享受,不会为常住省钱。像以前在本寺
的出家众,山中有柴枝不去捡,偏要花常住的前,去买煤炭来烧,还
得从山下请人挑上来,费钱又费力,自从传闻师来了以後,才不辞劳
苦,开始上山捡柴,日用杂品都由山下亲自挑上山。」「现在,寺中
每个人都有每个人的职事,各人负责好各人的工作,不要去干涉他人
,有事情,不要坚说是自己对,别人不对,这样旧会起冲突,这个世
界就是这样不会和平。不管别人说我们怎样。都要承担下来,要惭愧
说自己的不是,这样才能和合无诤,切不可责说别人的不对。」「担
职事的人,要有不怕别人讲话的气魄,如果畏首畏尾的,怕东怕西,
怕别人讲是非,整个心被束缚得死死的,这绝非解脱之道。尤其是做
厨房职事的人,更须以忍辱行,来对治我们的无明烦恼。厨房是杂务
最多,是非最多,最容易让人起无明烦恼的地方,我们在厨房要修些
什麽?就是要以忍辱,来修治这些烦恼,降服我们的无明,这样才能
开我们的智慧。否则,在厨房当职事,不会忍辱,不会惭愧自己的不
是,事事与人争是非,所起的无明烦恼,比俗家人更厉害,这样,煮
一辈子的饭,也不会出头。以前,文殊、普贤菩萨也是这样,行大誓
愿,是在厨房修成的。在大陆承天寺用斋时,都有法师向大众开示,
让大家能了解修行的意思所在,起惭愧心,勇猛精进。」「现在寺中
的诸位,都没有贪念,而且每一位都很尽心自己的职务,都在为常住
努力,所以,护法诸天都有在拥护我们,否则,师父每天就坐在这里
,自自然然的,也没有在做什麽佛事,凭什麽建道场,而且,大家都
能平平静静的修行?照目前这种情况下去,对承天寺也有个好处,就
是在未来的劫数变动中,承天寺会免过这个劫难。」知客师说:「请
师父住世度众生,尤其寺中这批新出家的,仍然须要师父的引导。」
老和尚说:「度众生?现在的人,越来越奢华,贪念炽盛,离佛法越
来越远,众生那麽多,要度怎麽度得完?师父不识字,但是你们却能
跟随师父修苦行,都很孝顺师父,依照佛法认真在行,师父也尽量维
持这个色身住世,但色身终是有坏的一天,等到这个假壳子不能再住
时,我也无法勉强。」老和尚接著又说:「今日起,我就禁语,交代
大家的一些话,切要记得,彼此要含忍合作,凡事都须惭愧自己的不
是,切不可责人非,致生争端,大众合和,清净修行。」老和尚开示
毕,大众起来顶礼师父後,便退下。


日期:1981年1月27日          地点:承天禅寺    年龄:九十岁
老和尚在客堂,对□□师开示:「如果我们能把这个心修得清净,无
业垢,那麽临终时,这个『心』便投入莲花,由西方莲花池自然化生
,而不由父母精血的秽体,由父母体生的还有生死轮回。」「忍辱是
修行之本,戒中也以忍辱为第一道,忍辱是最大福德之处,能行忍之
人,福报最大,也增加定力,消业障,开启智慧。」「在家人的习性
,是凡事分别是非、曲直、对错争常争短的,恶心相向,出口如剑,
而出家人就不同了。出家人要忍辱为本,慈悲为怀,事无分是非曲直
,甚至无理的事情,也要以婉转慈悲的心,学忍辱吃亏,一切能容,
才是出家人的德量。」


日期:1981年春季          地点:承天禅寺    年龄:九十岁
老和尚开示:「两堂课诵在训练精神,每堂课诵,均有一切龙天、非
人孤魂等众在听,有因此而得到超生的。这样,我们也会得到自心的
安乐,冥阳两利。」「对於他人的侮辱,能忍下来,便是我们的福报
,以後还会慢慢的开智慧,忍辱也是在开我们的智慧。」「修行须在
不知不觉中进步,一天过一天,无□无碍,无忧无恼,这样才行,若
还执著我在进步,或做了多少功德,会起我慢贡高,还是很危险。」

--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ http://buddhaspace.org
Wed Mar 26 20:31:16 2014
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org