您有新信

 
就算发大愿
#1
@Facebook
就算发大愿,但是不行愿,还是没有用。只要「行愿」的本身就会引发一连串的因果
效应。包括:人心的改变,人心的改变就会造成因果的摄受的转化;所以才会说人人
皆可成佛,关键在这一点。

而且,要注意到的一点,并不是婆罗门女的母亲升天;而是整个「共业同受」的地狱
众生全部都一起往生天界。这是「慈」的引发;因为「慈无量」,所以能够以「无量
功德」运转「业力」。

如果只是想要超度「一个人」很难,因为和他有共业的人,必然还会继续阻碍,造成
无法离恶因缘;就算暂时离苦还是会旋出旋入。但如果教育全体转化,就可以度脱。
所以这部地藏菩萨本愿经的重点都是在说明「广大行愿」,从「一到无量」,造作「
善的因缘相续」,让出离的众生可以「彼此互相善业牵引」。

关键也是在於「厚积福德资粮」,以「共业」故;婆罗门女当时处理母亲的业报是用
「广施供养」「造佛图塔」,把这个功德回向给他的母亲。而打破了他母亲的恶共业
,该地狱是「不敬三宝」果报地狱;所以依据这样的功德,从他的母亲流向整个地狱
的共业受生的一且众生,所以才能够「解缚」,然後「共善业受生」。

至於发大愿的,是之後的光目女的时候;母亲杀生太重,杀业缠缚。所以发大愿尽未
来竟,度一切众生离苦;以这个因缘打破了杀业缠缚的因果相续。所以才解除业障。

所以,其实还是要搞清楚不同的业力的化解的方法是不同的。但最关键的都是「菩萨
行的人,会不舍身命,加入恶业众生的因缘当中,以共缘的方法,引导转化众生的业
力趋向」;所以称为「大愿」,从大慈大悲,发起大愿,进行引发大行。这是菩萨的
殊胜处。
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 就算发大愿
#2
@Facebook
感恩,实是善说,欢喜分享,祝福吉祥~
Sat Mar 18 20:27:47 2017
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org