您有新信

 
像这样只是突破了色身
#1
@Facebook
像这样只是突破了色身,但是还没有证得佛法解脱的境界的话,那也还是世间禅定,
像空无边处、识无边处、无所有处、还有非想非非想处,在这四空处境界如果不懂佛
法的话,那还是世间的一种禅定,当然还有生死轮回。

当佛陀在「非想非非想定」中,未见解脱生死之道,依据经典记载,当佛陀得到非想
非非想处定之後的觉悟已经超过他的老师,但是佛陀还是觉得「那不究竟」!虽然其
实当时佛陀所领悟的已经是超越所有印度宗教师所能领悟的程度;所以决定离开,佛
陀坚定的要「完成灭苦法」的追求。

在这两位老师之前,佛陀还参访过「跋伽婆仙人」。他的法门就是「得福升天」。佛
陀的批评是「我今学道,为断苦本,以此因缘,是故去耳。」所以,从佛陀的修证来
说,不论是升天得福,累积善业,慈悲众生,或是禅定道最顶级,都不是究竟法。虽
然这些也算得上是佛教修行的一部分,但都只是「共外道法」的程度;佛教真正的价
值在於「不共外道」的「究竟解脱」。

所以依据阿含经典中记载,佛陀在悟道之夜,在初夜、中夜分别证得宿命通、天眼通
,但并没有证得「心解脱」,直到後夜方证得「欲漏心解脱、有漏无明漏心解脱、解
脱已,便知解脱一生已尽,梵行已立,所作已办、不更受有,知真如」,证到了漏尽
通,解脱生死。

所以最重要的证悟,不是修定到顶级,也不是执著在人间;最重要的修行目标就是「
梵行已立,所作已办、不更受有,知真如」。至於菩萨道有两个作用:因地的菩萨,
累积成熟度众生的资粮,上求佛道;果地的菩萨道,那就是严土熟生,广度众生。

但不管是因地和果地的菩萨道,都不能够舍弃「出离心」、「解脱道」的修行。如果
要说舍弃解脱道而有菩萨道,那就「无有是处」。所以在安乐行品第二亲近处的时候
,解释到「一切语言道断,不生、不出、不起,无名、无相,实无所有,无量、无边
,无碍、无障,但以因缘有,从颠倒生,故说。」这其实也就是「禅定的境界」,菩
萨在安乐行当中,能够安住在禅定当中,但是也要能够修证解脱法。
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org