您有新信

 
对於目前修行没有信心
#1
@Facebook
对於目前修行没有信心,担心退堕到三恶道,又想要不舍众生回来人间的人,选择弥
勒净土会是一个合适的选择。

兜率净土的位置就在地球的上方第四层天中,与地球同属「欲界」,是由兜率天诸天
天子为「未来佛补处菩萨」所建立的,为了与欲界原来的兜率天区别,亦名「兜率内
院」。兜率内院因有未来佛常驻弘法,山林鸟兽、宫殿流水与不随时演说佛法,亦无
三灾八难,环境与诸佛净土相似,故亦称为「兜率净土」。以地球而言,以往的迦叶
佛、过去的释迦牟尼佛,在下生成佛前,也都是在兜率净土做最後的准备。而现在的
未来佛(补处菩萨)是弥勒菩萨,故弥勒菩萨亦依往例,常驻兜率内院,所以现在的
兜率净土也可称之为「弥勒净土」。

由於弥勒菩萨期望众生能愈早发心学道、尽快投入菩萨行的行列,一起开创人间净土
。但是毕竟距离弥勒菩萨成佛之时机尚远,决不是一生一世能成就的,在这段时期,
这些有心学道之众生的菩提心,如何才能在转世後仍能不退转,至於日有所进呢弥勒
菩萨为解决此问题,特别为大家设立了这个「率兜净土法门」以因应之。

只要众生能符合「往生兜率净土的标准」,在临终时,皆能得弥勒菩萨的接引往生兜
率内院弥勒净土,继续在佛的教化下持续的成长,不至於因为转世後,忘失了学佛因
缘而向下沉沦。

若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜恭敬礼拜,此人命终如弹指顷即得往生,如
前无异。但得闻是弥勒名者,命终亦不堕黑□处边地邪见诸恶律仪,恒生正见眷属成
就不谤三宝。

若善男子善女人,犯诸禁戒造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地诚心忏悔,是诸
恶业速得清净。

未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像香花衣服缯盖幢幡礼拜系念,此人
命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,与诸天子雨曼陀罗花,来迎此人。此人须
臾即得往生,值遇弥勒头面礼敬,未举头顷便得闻法,即於无上道得不退转。於未来
世得值恒河沙等诸佛如来。

意思就是说:只要你是认真的想要往生兜率内院,都可以成就。标准就是这麽容易达
成。而且,只要可以往生到内院,都还没有礼佛完毕,就已经可以听闻佛法,就一定
可以得无上道、得不退转。

被尊为民初四大高僧之一的太虚大师,曾以大学联招做了生动的比喻:「他方净土泛
摄十方有情,而此土(弥勒净土)专化欲界众生。如普通大学之各科学术,是应学生
要求而办的,而僧学院是专门教育僧徒的。弥勒内院净士也是这样,是为此土有情而
设的。」所以录取的条件自然非常平易。
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 对於目前修行没有信心
#2
@Facebook
南摩当来下生弥勒尊佛
Mon Apr 24 15:55:37 2017
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org