您有新信

 
闻为知法律
#1
@Facebook
对於这,天台与贤首宗,是有功绩的!因为台贤大师门,统摄了全部佛法,而组成浅
深的进修历程,显出彼此间的差别,又显出彼此间的关联。这难怪过去学教的法师,
不是天台四教,就是贤首五教了!

但台贤的重心在圆教,直入圆教,才是台贤大师们的真正意趣,所以仍不免偏取。

成佛之道 自序 释印顺

************************

在近代比较完整的将佛教的思想体系整理出来的,首推太虚大师和印顺导师,虽然两
位的方式不同,但是对於佛教的思想体系的摄入是比较完整的。

古德的判教,以天台、贤首二家为最完善。但古德是以一切经为佛说,依佛说的先後
而判的,如古代的五时教,『华严经』的三照,如作为出现於历史的先後,那是不符
实况的!然天台所判的化法四教,贤首所判的五教(十宗),从义理上说,与印度佛
教思想史的发展,倒是相当接近的。(《华雨集第四册》[p.10-16])

[太虚与印顺的三系比较图]

纵然以一般学佛者而言,要能够深入佛教是比较难的,但我们终究有了一个机会,可
以站在巨人的肩膀上看得更远。这不段要感恩印顺导师穷毕身的精神为佛教的发展做
出了相当的贡献,也让大众有个深入经藏的机会。同时也感恩太虚大师,能够提供印
顺导师一个如此好的机会,让印顺导师得以专心研究。

我怀念虚大师:他不但启发了我的思想,又成全了我可以修学的环境。在一般寺院中
,想专心修学佛法,那是不可能的。我出家以来,住厦门闽南佛学院,武昌世苑图书
馆,四川汉藏教理院,奉化雪窦寺,都是与大师有关的地方(李子宽邀我到台湾来,
也还是与大师的一点关系)。在这些地方,都能安心的住著。病了就休息,好些就自
修或者讲说。没有杂事相累,这实在是我最殊胜的助缘,才能达成我修学佛法的志愿
。  (华雨集第五册-六  结语)

为何学佛不能偏专?在 〈大梵天王问佛决疑经〉降魔品第六当中提到几个关键:

何为释中典会魔?

当有四种:一者文字博学见魔。二等愚痴要约见魔。三者易行著相见魔。四者难行著
相见魔。

如果在学佛的过程当中过於偏专,就会出现四种著魔的现象;虽然看似在学佛,其实
尽是学魔了。

何为文字博学见魔?

著文沙门,於我所说诸大乘经,尽藏尽部,分别文句,作解作传,讲之释之,唯明文
字章句义理,称我大智多闻强记一切经义通达无暗。

不知其经真实道理,皆在己心。诸经言者,诸言者,说己心理,非文字义。侈学,侈
才,立我,立慢,还灭我教。深入邪道,成魔伴侣。闻口说言,即是佛语;察意解理
,即是外魔。

第一个,只是专心在研究文字上雕琢,对於义理的了界没有实证考察。对於经文所说
的无法透彻的理解,反而已自己的想法去扭曲经文的原意;不但学的不通,还增加了
我慢,更扩增党徒,让大家都走偏了路,让想学佛的人,都成了魔王眷属。虽然手中
拿的经文,但是口中所宣说的却是扭曲後的魔理。

何为要约愚痴见魔?

无智沙门,於我所说,诸教经中取一要文,深著其理,悉舍他教,甚深法门。非是真
实,非是要道,择是择彼,一切废舍。日日增信自执妄见,时时增厌诸佛广道。强著
强执,次第入暗,舍智舍觉,终成极愚。

设诸佛现虽破此邪,诸大菩萨虽破此愚,不闻不入还作□邪,亦作大谤:「道汝不知
,妄破我法。」时见此经,知见道人,谓是迷人,不解要法,妄作觉解。

或是因为只看重了经文当中的一段化,就不断地沉溺在这段文字当中,对於经文当中
其他更为显微深刻的教理反而弃之不顾。虽然看似以在学佛这部经文,但是对於显明
幽暗、发明破□的真理,实际上是一无所获。

在经文当中东挑西捡,像在买大白菜一样,这是我想要的挑起来,那是我不想要的就
废弃不管。对於经文所开示的前因後理置若恍闻;更以这些短章残篇来增加自己的傲
慢,增长妄见。读经文不是为了修行,也不是为了度众生,而是为了增加自己的利益
。对於佛道非但无法广学博究,还钻究如何扩大影响力,最终「以利相合,与法相违
」而自障碍。未来不但无法从经文当中开明智慧,反而因为自我障碍,终究在经典当
中变成极其愚昧,断了慧命。

诸佛菩萨怜悯他,想要开导他,他不但不听不信不思不觉,反而还起大□心辱骂:「
我懂得才是对的,你们妄想破坏我法。」所以可以知道,这样的人,虽然曾或读经,
但无法理解正法,还以为自己是大觉悟者。

何为易行著相见魔?

无力沙门,於我所说诸教经中,为化愚痴无根之人,任於过去诸佛方便,亦不得止。
设方便教,或归一佛,或一菩萨,或持一咒,持一经句,归之信之。不依难行,灭罪
解毒,方便成路。

或有破戒劣根沙门,倦修众圣真人正道,如渡得船,见之欢喜,悉舍诸佛戒慧道,一
向著住此方便道。

经文当中有诸佛为了化度愚痴无善根的人,所以提供了结法缘的方便法,教导这些人
要皈依於佛,或是跟随某位菩萨的教导,或是要专心持咒,或是专注在撑念佛号上。
只要这些福德微弱的人,暂时可以不用去思考怎样学习难得深入的真实解脱道,让他
们只要可以这样作,久了就可以增加福德因缘,未来才有机会能够真正理解真实解脱
道。这只是一个方便接引众生的法门。

有些人,在修学上著力不多,或是戒行不全的,看到这样的方便法门,就决定不想继
续上求佛道,因此废舍自己本有的基础,不但不再继续增长诸佛戒慧道的修持,反而
回头去学这些易行道。这样也是著魔。

何为难行著相见魔?

有沙门我法中,为极恶人,及极愚人,亦极邪人,亦诸阐提,生盲生聋。诸佛神力,
诸菩萨力,一切不及。以佛方便,设一绝妙不思议术,以神咒,咒一切罪人,令得解
脱。

此咒术者,难行苦行,而面前现种种神验。或有邪念上根愚人,或利欲者,为世归依
;或乐验者,为验术故,入於山林识濯木食种种难行,得大神验。出於世间,惊一切
人,即谓是法诸佛法中最上最胜化诸人民,引入邪道。

不知如来方便所设,唯乐一切奇怪妄事,永沈邪见,悉堕魔道,终必当堕三涂火坑。

最後一种,佛陀为了极恶人,及极愚人,亦极邪人,亦诸阐提,生盲生聋;有时後会
设法用一些咒术方法,让他可以短暂得到解脱,让他有机会可以见闻佛道。

然而这些咒术方法,是需要透过艰苦的修行才能够启发神通的。但是有些学佛的人,
并不是为了如同诸佛一般,先让那些罪恶众生暂时离苦,并殷殷劝化,而是为了要让
大众称赞,为了要得到利养,所以不断地深入山林去修学那些苦行,开发神通能力;
一旦学成,让众生惊奇拜服。

然而,只是让众生均以为神通变幻之道就是最好的,纷纷背离究竟解脱正法,而疯狂
的追寻这些偏邪方术。而不知这些种种偏斜方术的追求,终究会让学佛者纷纷堕入魔
道以及三徒恶道当中。

所以,从〈大梵天王问佛决疑经〉降魔品第六当中我可以了解,学佛要遍学,要能够
学到通一法而通全部,要广学博究,要奉行四依行:「依法不依人」、「依义不依语
」、「依智不依识」、「依了义不依不了义」,才能免除魔难。


闻为知法律,解疑亦见正

对於这,天台与贤首宗,是有功绩的!因为台贤大师门,统摄了全部佛法,而组成浅深的进修历程,显出彼此间的差别,又显出彼此间的关联。这难怪过去学教的法师,不是天台四教,就是贤首五教了! 但台贤的重心在圆教,直入圆教,才是台贤大师们的真正意趣,所以仍不免偏取。 成佛之道 自序 释印顺 ************************ 在近代比较完整的将佛教的思想体系整理出来的,首推太虚大师和印顺导师,虽然两位的方式不同,但是对於佛教的思想体系的摄入是比较完整的。 古德的判教,以天台、贤首二家为最完善。但古德是以一切经为佛说,依佛说的先後而判的,如古代的五时教,『华严经』的三照,如作为出现於历史的先後,那是不符实况的!然天台所判的化法四教,贤首所判的五教(十宗),从义理上说,与印度佛教思想史的发展,倒是相当接近的。(《华雨集第四册》[p.10-16]) 纵然以一般学佛者而言,要能够深入佛教是比较难的,但我们终究有了一个机会,可以站在巨人的肩膀上看得更远。这不只要感恩印顺导师穷毕身的精神为佛教的发展做出了相当的贡献,也让大众有个深入经藏的机会。同时也感恩太虚大师,能够提供印顺导师一个如此好的机会,让印顺导师得以专心研究。 我怀念虚大师:他不但启发了我的思想,又成全了我可以修学的环境。在一般寺院中,想专心修学佛法,那是不可能的。我出家以来,住厦门闽南佛学院,武昌世苑图书馆,四川汉藏教理院,奉化雪窦寺,都是与大师有关的地方(李子宽邀我到台湾来,也还是与大师的一点关系)。在这些地方,都能安心的住著。病了就休息,好些就自修或者讲说。没有杂事相累,这实在是我最殊胜的助缘,才能达成我修学佛法的志愿。 (华雨集第五册-六 结语) 为何学佛不能偏专?在 〈大梵天王问佛决疑经〉降魔品第六当中提到几个关键: 何为释中典会魔? 当有四种:一者文字博学见魔。二等愚痴要约见魔。三者易行著相见魔。四者难行著相见魔。 如果在学佛的过程当中过於偏专,就会出现四种著魔的现象;虽然看似在学佛,其实尽是学魔了。 何为文字博学见魔? 著文沙门,於我所说诸大乘经,尽藏尽部,分别文句,作解作传,讲之释之,唯明文字章句义理,称我大智多闻强记一切经义通达无暗。 不知其经真实道理,皆在己心。诸经言者,诸言者,说己心理,非文字义。侈学,侈才,立我,立慢,还灭我教。深入邪道,成魔伴侣。闻口说言,即是佛语;察意解理,即是外魔。 第一个,只是专心在研究文字上雕琢,对於义理的了界没有实证考察。对於经文所说的无法透彻的理解,反而已自己的想法去扭曲经文的原意;不但学的不通,还增加了我慢,更扩增党徒,让大家都走偏了路,让想学佛的人,都成了魔王眷属。虽然手中拿的经文,但是口中所宣说的却是扭曲後的魔理。 何为要约愚痴见魔? 无智沙门,於我所说,诸教经中取一要文,深著其理,悉舍他教,甚深法门。非是真实,非是要道,择是择彼,一切废舍。日日增信自执妄见,时时增厌诸佛广道。强著强执,次第入暗,舍智舍觉,终成极愚。 设诸佛现虽破此邪,诸大菩萨虽破此愚,不闻不入还作□邪,亦作大谤:「道汝不知,妄破我法。」时见此经,知见道人,谓是迷人,不解要法,妄作觉解。 或是因为只看重了经文当中的一段化,就不断地沉溺在这段文字当中,对於经文当中其他更为显微深刻的教理反而弃之不顾。虽然看似以在学佛这部经文,但是对於显明幽暗、发明破□的真理,实际上是一无所获。 在经文当中东挑西捡,像在买大白菜一样,这是我想要的挑起来,那是我不想要的就废弃不管。对於经文所开示的前因後理置若恍闻;更以这些短章残篇来增加自己的傲慢,增长妄见。读经文不是为了修行,也不是为了度众生,而是为了增加自己的利益。对於佛道非但无法广学博究,还钻究如何扩大影响力,最终「以利相合,与法相违」而自障碍。未来不但无法从经文当中开明智慧,反而因为自我障碍,终究在经典当中变成极其愚昧,断了慧命。 诸佛菩萨怜悯他,想要开导他,他不但不听不信不思不觉,反而还起大□心辱骂:「我懂得才是对的,你们妄想破坏我法。」所以可以知道,这样的人,虽然曾或读经,但无法理解正法,还以为自己是大觉悟者。 何为易行著相见魔? 无力沙门,於我所说诸教经中,为化愚痴无根之人,任於过去诸佛方便,亦不得止。设方便教,或归一佛,或一菩萨,或持一咒,持一经句,归之信之。不依难行,灭罪解毒,方便成路。 或有破戒劣根沙门,倦修众圣真人正道,如渡得船,见之欢喜,悉舍诸佛戒慧道,一向著住此方便道。 经文当中有诸佛为了化度愚痴无善根的人,所以提供了结法缘的方便法,教导这些人要皈依於佛,或是跟随某位菩萨的教导,或是要专心持咒,或是专注在撑念佛号上。只要这些福德微弱的人,暂时可以不用去思考怎样学习难得深入的真实解脱道,让他们只要可以这样作,久了就可以增加福德因缘,未来才有机会能够真正理解真实解脱道。这只是一个方便接引众生的法门。 有些人,在修学上著力不多,或是戒行不全的,看到这样的方便法门,就决定不想继续上求佛道,因此废舍自己本有的基础,不但不再继续增长诸佛戒慧道的修持,反而回头去学这些易行道。这样也是著魔。 何为难行著相见魔? 有沙门我法中,为极恶人,及极愚人,亦极邪人,亦诸阐提,生盲生聋。诸佛神力,诸菩萨力,一切不及。以佛方便,设一绝妙不思议术,以神咒,咒一切罪人,令得解脱。 此咒术者,难行苦行,而面前现种种神验。或有邪念上根愚人,或利欲者,为世归依;或乐验者,为验术故,入於山林识濯木食种种难行,得大神验。出於世间,惊一切人,即谓是法诸佛法中最上最胜化诸人民,引入邪道。 不知如来方便所设,唯乐一切奇怪妄事,永沈邪见,悉堕魔道,终必当堕三涂火坑。 最後一种,佛陀为了极恶人,及极愚人,亦极邪人,亦诸阐提,生盲生聋;有时後会设法用一些咒术方法,让他可以短暂得到解脱,让他有机会可以见闻佛道。 然而这些咒术方法,是需要透过艰苦的修行才能够启发神通的。但是有些学佛的人,并不是为了如同诸佛一般,先让那些罪恶众生暂时离苦,并殷殷劝化,而是为了要让大众称赞,为了要得到利养,所以不断地深入山林去修学那些苦行,开发神通能力;一旦学成,让众生惊奇拜服。 然而,只是让众生均以为神通变幻之道就是最好的,纷纷背离究竟解脱正法,而疯狂的追寻这些偏邪方术。而不知这些种种偏斜方术的追求,终究会让学佛者纷纷堕入魔道以及三徒恶道当中。 所以,从〈大梵天王问佛决疑经〉降魔品第六当中我可以了解,学佛要遍学,要能够学到通一法而通全部,要广学博究,要奉行四依行:「依法不依人」、「依义不依语」、「依智不依识」、「依了义不依不了义」,才能免除魔难。

回覆 | 转寄 | 返回

Re: 闻为知法律
#2
@Facebook
有收到一些启发,感谢这篇的作者 与 罗云的分享
Fri Nov 03 19:30:57 2017
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org