您有新信

 
作之言不作
#1
@Facebook
本文出自:http://www.charity.idv.tw/kamma/kamma38.htm

佛说婆罗门女□沙谤佛缘经第八

我是这样听说的:

有一次,佛陀在古印度一处以阿耨龙王为名的大温泉旁,对五百位身怀六大神通的大
阿罗汉说法。在场所有的比丘里,只有阿难尊者尚未证得阿罗汉。

当时,佛陀是这麽对舍利弗尊者说的:「在很久很久数不清的岁月以前,人间也出现
过一位佛陀,那位佛陀常驻在波罗柰国里,他的学生里至少有六万八千位比丘已证得
阿罗汉。」

佛陀说:「舍利弗!那位佛陀叫做尽胜如来,他的僧团里有两个比丘:一个叫做无胜
比丘;另一个名叫常欢比丘。那位叫无胜的比丘,早已断尽一切烦恼,身怀六大神通
,但常欢比丘心中的心结与烦恼仍未消除,还是一名凡夫。」

佛陀接著说:「当时,波罗柰城里有一位名叫大爱的长者,家中财富无限,有象、马
、七宝等价值不斐的财产,一生享用不尽。这位大爱长者有一位妻子,名叫善幻,非
常的漂亮。而无胜及常欢两名比丘,常常到这位长者家中接受供养。长者的妻子善幻
夫人,因心知无胜比丘早已是阿罗汉,故而对无胜比丘的供养非常丰厚,举凡衣被、
饮食、床卧、医药等等一切所需,皆竭尽所能的奉献。但却冷落了常欢比丘,对常欢
比丘的供养相对显得至为微薄。常欢比丘眼见善幻夫人偏心,怒火中烧,内心生起极
大的嫉妒,竟四处散播诽谤:『无胜比丘真不知羞耻,竟与人妻善幻夫人私通,他会
受到善幻夫人如此优厚的供养,还不是因为他们之间有不正常的男女暧昧关系……』
云云。」

佛陀说到这里,很感慨的对舍利弗说:「你可知那位常欢比丘是谁吗?他不是别人,
他就是我的前身;而那位善幻夫人,则是今日诬指我通奸的那位名叫□沙的婆罗门女
子。」

陀语重心长的对舍利弗说:「当时,我因无故诽谤那位名叫无胜的阿罗汉,以此严重
的口恶业,在无数的千万年中,坠入地狱里,受尽各种痛苦与折磨。直到今天虽已成
佛,成为人类及天神的导师,有足够的能力与智慧,可以为外道六师等、所有已解脱
或尚未解脱的比丘众、及诸国王、大臣、人民、清净的居士或女居士说法,但因前生
曾毁谤阿罗汉的严重口恶业,致使我今生仍不免口舌是非的纠缠,碰到这位名叫□沙
的婆罗门女子,腹中裹藏小木盆,跑到我面前对我咆哮:『出家人何以不管好自家事
?竟然跑去管别人的□事。你(指佛陀)今日可好,独自一人快活逍遥,却放我一个
人,不管我死活。我们早已有夫妻之实,我肚子里怀著你的孩子,现在马上就要临盆
了,你还不快去替我准备酥油膏及热水,好让我安心生下我们的小孩!』」

佛陀继续说:「当时,这名婆罗门女子的出面指控,的确造成莫大的震撼,换做是别
人,可能真要跳到黄河也洗不清了。全部的人都吓傻了,都低头默然,不知该如何是
好。好在我身後的天主释提桓因,平时就一直隐身服侍我,躲在我身後替我执扇□风
。他以天眼通早已知悉此女来意不善,便以神通法力变化出一只老鼠,令其跑入女子
的衣服里,啮断绑在木盆及她身上的绳子,木盆忽然落地。这时,在场的所有人,亲
见木盆从女子的衣服里堕地而出,皆大欢喜,扬声称庆,大家都开心得不得了,并异
口同声的斥骂这名女子:『□怎麽如此胆大包天?竟敢当众诽谤清净的无上至尊?大
地若是有知,又岂能容载像□这般如此的恶物?』大家话才说完没多久,大地果真立
即应声劈裂,从裂缝中涌出熊熊的烈火,婆罗门女便活生生的坠入地狱里,且直接坠
入地狱的最深处-阿鼻大地狱中。」

佛陀又说:「大众亲眼看见此女活生生坠入地狱里,都非常的害怕,当时阿□世王也
在场,便起身叉手,长跪在我面前问道:『世尊啊,这名女子现在身在何处呢?』

我则回答:『陛下,这名女子现已坠入在一处名叫阿鼻的大地狱里。』

阿□世王又问:『世尊啊,我有一点不太明白,这名女子既不杀人,又不偷盗,现仅
因妄语及恶口毁谤,便坠入阿鼻大地狱里?』

我对阿□世王解释『「我所说的因缘法,有上、中、下等差别,业行的种类又可分为
身、口、意等三种行为。」

阿□世王又问:『那麽请问,何者为重?何者为中?何者为下?』

我对阿□世王说:『意行最重,口行处中,身行在下。』

阿□世王又问我:『身体外在的行动,是一般人皆明显可见;而语言,则是一般人皆
可听闻;这两种行为,都是世间一般人可见可闻。但我不懂的是,意念或动机是藏於
内心,不为一般人所知,何以意行所产生的效应及业果最重?』

我解释道:『假设起心动念时,一般人的确无法闻见,因为这是内心的活动。所有一
切的行动或行为,都是被意念这个钉子所系。』

国王又问:『我不懂,既然意念不可见,它又如何成为意钉,能独系所有行为?』

我继续解释:『假设有男子或女人,当他(她)要做出杀人、偷窃、抢夺或强盗、及
邪淫的时候,他(她)会先心中盘算、计画、思考,锁定下手的对象,安排何时可著
手实施,该往何处实行。这就是为何一般人在作出任何行动时,会先用心计较,然後
施行的缘故。因此,我才会说所有的行为都系於意钉,而不在身、口等行为。』

我又对阿□世说:『陛下,我再跟您举一个例子。假设有一名比丘,当他在跟别的比
丘讨论佛法时,为了虚荣,心中可能会先这麽想:『等一下假设有人来质问我时,我
一定要驳倒对方的论点,我要为反对而反对。』结果,这名比丘并没有成功,於是更
进一步做出破合和僧的行为,他去挑拨僧团的和谐,对人这麽说:『有人要杀你、破
坏你,你应当相信我的话,莫信他人。』云云。假设这名比丘作此两舌的恶行,便已
成虚伪的妄语,而且毁灭了正法,当他死亡之後,一定会坠入地狱里。』

我又说:『因此,口行是系於意钉,而不是系於身、口。』

阿□世又问我:『我还是不太明白?』

我则回答:『身体的三种善恶行为、语言的四种善恶行为,皆是系於意念动机这个钉
子,若是没有意念或动机,没有任何意识或知觉,不晓得自己在做什麽,身体也就不
能单独行动,这就是身、口系意钉的道理了。』

於是,我便说出以下的偈语做为总结:

『意中熟思惟,然後行二事。

佯惭於身、口,未曾愧心意。

先当惭於意,然後耻身、口,

此二不离意,亦不能独行。』

当时,阿□世王听完我的说法,竟哭了起来。

我问他为何哭泣?他解释:『我是替众生的无知感到难过,因为一般众生不了解您所
说的身、口、意等三事,而一直做出损人不利己的恶行,我是因此而难过。此一般众
生总以为身、口为大,却不知原来意念才是最深奥及最重要的。世尊啊!我本来也以
为身、口为大,意为小;现在从佛陀这里听闻正法,才知意念为大,身、口为小。』

我想考问阿□世是否真的明白,便反问他:『陛下,您可否说说看您的心得?』

阿□世王说:『凡世人做出杀生、偷盗、邪淫等三件恶行,天下所有的人只要有眼睛
都可以看得见,也都会看在眼里;而嘴里说出的谎言、粗言恶口、挑拨离间、言不至
诚等,这四种语言上的恶行,口四事,天下所有的人只要有耳朵也都可听闻;唯独意
念中的贪、□、痴等三件事,却非耳所闻、非眼所见。因此,众生总以为只要是眼睛
可见、耳多可闻者皆为大。但今听闻佛说,才知心意为大,而身,口为小。换言之,
身、口二事,是系於意钉。』

我又接著问:『那麽您怎知意钉为大,身、口二事,是系於意钉?』

阿□世王对我解释:『就拿眼前这名诬指毁谤您通奸的这个女人为例,当她想要设计
谤毁您时,一定会先在心中盘算著如下的邪恶计画:『我当以绳子将木盆绑在我的腹
部,让它看起来像是已怀胎十月,并在大家的面前,诬陷佛陀跟我有通奸染事,让佛
有口难辩…..。』然後再付诸行动,这就是所谓的意钉为大,身、口二事,是系於意
钉的道理。』

我又进一步问:『那麽您又怎麽解释「意大,身、口小」的意思?』

阿□世王说:『假设想要行动的时候,一定先在心中产生意念,然後经由身、口的行
动将意念呈现出来。因此,我们可以知道,意大,身、口小的道理。』

我则称赞阿□世王的聪明:『很好!很好!陛下真的是聪明过人,您真的已经明白「
意大,身、口小」这个道理了。』

当时,在场的八十位比丘,竟因此漏尽意解,成为阿罗汉;二百名比丘,得阿那含道
;四百名比丘,得斯陀含道;八百名比丘,得须陀洹道;八万名天与人类,皆得法眼
净;尚有十万名人类及非人,皆受五戒;二十万名鬼神,受三自归。」

佛陀最後用以下的偈言说明他遭受女子污□毁谤通奸的宿世因缘:

「尽胜如来时,我比丘多欢,

毁谤於无胜,堕於地狱久。

以是残因缘,多舌童女来,

在於大众中,前立谤毁我。

宿对终不灭,亦不著虚空。

当护三因缘,莫犯身、口、意。

今我成佛道,得为三界将,

阿耨大泉中,自说先世缘。」

佛陀慎重的对舍利弗说:「你们看我如今已成三界至尊,众恶已尽、诸善普具,所有
的天神、龙、鬼神、帝王、臣民、及一切众生,皆受到我的教化,但我仍不免遇此宿
世恶缘,更何况是其他愚冥、未得道的凡人呢?所以,舍利弗啊!你应当教导大家要
好好的照护自己的身、口、意。」

佛陀说完後,在场的舍利弗尊者、及五百名罗汉、住在阿耨池畔里的大龙王、八部鬼
神,听闻佛陀所说的正法,都心生欢喜,并依法奉行。


佛在舍卫国□树给孤独园。尔时世尊,无数大众前後围绕而为说法。 时,有□摩那□在舍卫城□,时摩那□宿旧怨深,罪识不除,身带木□以衣覆之,出舍卫城至□桓精舍,遥见世尊与无数大众而为说法,欢喜踊跃不能自胜。 「今日要当在大众中毁辱瞿昙沙门,令我等师得致供养。」在於大众而说此偈: 「说法甘悦人,  口出无量义,  使我怀?身,  不羞此宜适。」 尔时世尊出柔软响,声如羯脾鸟亦如梵音,而说斯偈: 「妄语地狱近。」摩那□报曰:「作之言不作。」佛复报曰:「二罪後俱受,是行自牵往。」时大众中多诸外道异学裸形梵志,信佛者少,习邪者众,闻此女语皆共信用。「此女孤独少失父母,如其所说必实彰审。」 其信佛者内自思惟:「昔佛在宫,舍王重位捐弃□女,出家学道成最正觉,岂当有心与此秽陋之女与共从事?」 时释提桓因在如来後,执扇而扇,内自思惟:「此弊梵志女,云何乃兴此意诽谤如来?」即化为白鼠,啮木□,系断声震。大众无不见者,其中不笃信者悉皆愕然:「此为何声,乃震四远?」 其中信佛之人闻此音声,欢喜踊跃佥然同悦。寻有一人从坐起,手执木□语彼女曰:「此是汝儿耶?」时地自开全身入阿鼻地狱中。时,女宗族追慕啼泣不能舍离,不信佛者即起忏悔,其中信者共相告曰:「诽谤之报其罪如是,现验如兹,岂云後世?」 妄语地狱近者,本无而言有,实非而言是。曾不经历自言数涉,如此之类堕八大地狱,入十六鬲子,是故说曰,妄语地狱近。 作之言不作者,其罪有二:一者实作而犯之;二者妄语,作而言非。此罪最重其报无量,是故说曰,作之言不作也。二罪後俱受者,其二重罪,殃祸之本亡身丧命,智者所不为,是故说曰,二罪後俱受也。 是行自牵往者,世人造秽行与身作累,後受其报亲族不救,经历劫数乃得解脱,是故说曰,是行自牵往也。

回覆 | 转寄 | 返回

Re: 作之言不作
#2
@Facebook
附上身口意三罪何罪最大於中阿含的讨论经文参考

http://agama.buddhason.org/MA/MA133.htm
Wed Dec 20 11:01:30 2017
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org