您有新信

 
世尊解说善知识
#1
@Facebook
世尊解说善知识

杂阿含经第124经,下册第97页  体方法师开示

如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园,时波斯匿王独静思惟,作是念,世尊,
正法现法离诸炽然,不待时节通达现见,自觉证知此法是善知识,善伴党,非是恶知
识,恶伴党

   波斯匿王,有一天起了这个样一个念头,世尊的正法是在现法中,就能离开一切
的烦恼炽盛,他不需要等待什麽特别的时间,或者因缘条件,它是现法,也就是当下
,在我们生命的现法的当下,世尊的正法,能让我们离痛苦烦恼,不需要等待什麽时
候。

   世尊指导我们的法,是在我们生命的当下,现法中就能够离开痛苦烦恼,不需要
等待什麽特殊的因缘,通达现见,马上听到这个法,马上就能够受用,而且当下自己
也能证明,能够觉知,有这样的法,才是什麽?善知识,善伴党啊!有这样法的人,
绝对不是恶知识,恶伴党。

作是念已,往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言,世尊,我独静思惟,作是念,
世尊正法现法,离诸炽然不待时节,通达现见,自觉证知,是则善知识,善伴党,非
恶知识,恶伴党。

   他想到了这里,就去见佛了。把他的想法,向佛陀报告,说我当时在那边,想到
了这个问题,把他心中所想的来告知佛陀。

佛告波斯匿王,如是大王,如是大王,世尊正法律,现法,离诸炽然,不待时节,通
达现见,缘自觉知,是则善知识,善伴党,非恶知识,恶伴党,所以者何?我为善知
识,众生有生法者,解脱於生,众生有老病死忧悲恼苦者,悉令解脱。

   佛陀的回答说,唉!波斯匿王!你讲的那个内容都对,他说,佛陀自己讲,我今
天作为一个善知识,众生有生法者,解脱於生,众生有老病死忧悲恼苦者,悉令解脱
。

   也就是说生老病死这四个最重要!众生的忧悲苦恼都不离开这个,因为有这样忧
悲苦恼的生老病死,我都能令他解脱,他今天作为善知识,什麽是善知识?

   善知识的正法,就在你生命的当下,现法能够见,能够当下就离开生老病死的苦
。

   他说我为善知识,就是作这一件事,那什麽是善知识、善伴党?你一定要有正法
,能在众生的生老病死苦的当下,怎麽样让他能解脱,这里是一个多麽重要的一个启
示,佛陀的时代,是不是真的这样子?

   真的啊!我们刚刚那一经,佛陀为五比丘,第一次开示什麽?苦集灭道的三转十
二行,有没有?转完了以後,他问五比丘,已知法否?已知,善逝。马上是不是当下
就了解?说初转法轮度五比丘,五比丘证什麽?

   证阿罗汉喔!是不是现法见?是不是不待时节?是不是当下受用解脱?是真的啊
!

   如果世尊的正法,我们称他为善知识的功能,是因为他能让每一个人怎麽样?现
法见,离诸炽然,不待时节,不是等待什麽任何其他的因缘,今天不可能,那生生世
世再来啦!不是谈这个。

   真正的正法,它不离开你现在生命当下的问题,怎麽样启示你,启发让你当下能
现见当下,能当下明白体证。

   我们现在想到这个,可能吗?有没有当下现见离炽然的方法?有没有?有,真的
有喔!这里很重要啊!这里只是提示,如果你们今天,还没有学到这个现见的法,那
就要更探讨,更要好好去追寻,佛陀说的法,没有一句是虚言,他讲的每一句都是真
的喔!所以佛陀後面就在比喻了。

大王!我於一时住王舍城山谷精舍,时阿难陀比丘,独静思惟,作是念半梵行者是善
知识,善伴党,非恶知识,恶伴党。作是念已,来诣我所,稽首我足,退坐一面,白
佛言:世尊,我独静思惟,作是念,半梵行者是善知识,善伴党,非恶知识,恶伴党
。

   当时在某一个时间,阿难陀是佛的弟子,有一天,这个阿难陀,在自己独静思惟
的时候,生起了这样一个念头,他起了一个念头,半梵行者,也就是说不是全然了,
只是一半,还没有完全的清净圆满,即使是这样的修梵行者,他认为这个,就已经是
善知识,善伴党,作了这个念头。他来向佛陀报告!

我时告言,阿难莫作是语,半梵行者是善知识,善伴党,非恶知识,恶伴党。

   他当时的回答是,阿难!你千万不要认为是这样,做这样的语言。不要这样说

所以者何,纯一满净,梵行清白,谓善知识,善伴党,非恶知识,恶伴党

   为什麽呢?一定是要到纯一满净,梵行清白,真正的全然清净,真正的大解脱,
才是真正的善知识,半梵行者,还没有圆满清净,不算是真正的善知识,所以他告诉
他为什麽呢

所以者何?我常为诸众生作善知识,其诸众生有生故,当知世尊正法现法令脱於生,
有老病死忧悲恼苦者,离诸炽然不待时节,令脱恼苦,现见通达,自觉证知,是则善
知识善伴党,非恶知识恶伴党。尔时,世尊即说偈言,赞叹不放逸,是则佛正教,修
禅不放逸,逮得证诸漏。

   好,这里有一个重点,前面波斯匿王想到这个问题,佛陀为他证明说,你这样讲
是对的,他就比譬说,过去阿难陀,他以为是半梵行就是善知识,他说不对的,一定
是要清净圆满的才是,不是半梵行,就可以作为善知识,为什麽?

   因为一个半清净的人,能不能让众生当下离炽然,当下超越於生老病死的忧悲苦
恼?不可能的,所谓真正的善知识,是当下能够现法的指导你,让你当下能离炽然,
这个很重要!

   也许我们现在会起怀疑,那这样从佛陀以来,几个人有这样的道理,有这样的证
明,现法见,离炽然,不待时节,不是在等待什麽时候?当下就能解决问题的,真的
是这样子吗?我告诉各位,佛陀的时代确实都是这样子,只是我们现在难,没关系,
我们也可以学这个法,到时候你们就知道,佛陀没有骗我们。
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org