您有新信

 
比丘们!我来阿拉维村的唯一目的,就是要向那穷人说法,因为我知道他具备有正眯
#1
@Facebook
标题: 比丘们!我来阿拉维村的唯一目的,就是要向那穷人说法,因为我知道他具备有正确明白佛法的能力。如果他饥饿难耐,饥饿的痛苦可能障碍他理解佛法,他一早上都在找走失的公牛,所以非常疲累,非常饥饿。比丘们!毕竟,没有任何疾病比饥饿更难以忍受。
佛陀不支持「无益苦行」,对於一般生老病死的苦,佛陀认为那是应该要去学习解脱
的;而佛陀直接提出对於类似裸行外道等等的折磨自己的修行法则是完全否定,对此
,佛陀甚至提出了「戒禁取」的规□。

「戒禁取」修行者因为不正确的知识及心态,认为必须依循某种特定的外在戒律、宗
教仪式或苦行,才能得到解脱。佛教认为这是一种烦恼,是三结(身见、疑、戒禁取
)之一。

俱舍论十九曰:「於非因道,谓因道见,一切总说,名戒禁取。(中略)理实应立戒
禁等取名,略去等言,但名戒禁取。」大乘义章六曰:「言戒取者,於有漏法,取为
能净,故云戒取。」智度论二十二曰:「外道戒者,牛戒鹿戒狗戒罗刹鬼戒哑戒聋戒
,如是等戒智所不赞,唐苦无善报。」

比如说,有婆罗门修行五通,如见牛狗死後生天,乃学牛狗之所为,食草□粪,修非
因非道之行,执迷此即生天解脱之因。佛陀明示,此类畜生之所以得以升天,是因为
前有馀福所致,只是因为畜生果报先熟,所以报尽才得以升天;并非因为畜生道的行
为而能够得道升天的果。

此等婆罗门执著眼前所见,不知过去因果,妄见所执著而修无益苦行,称为戒禁取见
。

也就是说,那些胡搞瞎搞折磨自己的戒律,佛陀认为,不但对於解脱没有帮助,还更
添苦果,应该要完全舍弃。

对於修证,佛陀采取适切的要求,关键在於不贪不□不痴;类似这种□馑的众生,则
是先施食,让众生得以短暂离苦,能够专心闻法。

在过去,佛在迦毗维城僧伽蓝、丛林中为众说法,阿难尊者没有随众,自己找一个静
悄悄的地方依法修行。在半夜三更的时候,忽然间看见一个鬼,嘴里冒火□,所以叫
□口。嘴里出火,头上头发都冒烟,烧得头发焦枯的味道。阿难尊者一看:「喔!怎
麽这样!这是怎麽一回事?」这个□口的饿鬼就过来了,说:「我是饿鬼,我就受这
个苦。」

阿难这个时候连初果都没证,阿难尊者在佛涅盘的时候只证到初果,二果、三果、四
果都没证。这时候看见饿鬼,饿鬼说是:「三天後,你要坠入三恶道中、饿鬼道里,
像我一样。」阿难尊者一听啊,就害怕了,说:「这怎麽好呢!我怎麽能免坠落饿鬼
的苦呢?」饿鬼就说:「尊者呀,要是每天能布施好多好多的饮食救我们饿鬼,尊者
您自己就能免饿鬼的苦。」

这个饿鬼对阿难尊者说:「尊者要能布施这麽多的饭救饿鬼,以至於给神吃,或其他
的鬼神,另外,再供养三宝,这样子尊者您能延长寿命;我呢,就能免饿鬼的苦,您
也不会坠落饿鬼。」

天亮了,阿难尊者就赶快跑到佛那儿,说昨夜半夜的经过,求佛救这一难怎麽好。佛
说是:「我在过去无量劫中,做过婆罗门(好比是孔门中的人,或者是老子、道士这
个意思,在印度古代叫婆罗门。)那时候,我从观音菩萨学的『无量威德自在光明如
来陀罗尼法』,也就是『变食真言』。要是能念这个咒七遍,能令这一粒米,变无量
无边的饭;七粒米那更多、更多!就能布施无量无边的饿鬼。水,成甘露;米,成白
饭。八部鬼神、亡魂、中阴身、天人都能供得到。因为救度这麽多呀!阿难你也能延
寿。」

现代寺院中所举行的施放蒙山的方式有两种,即大蒙山和小蒙山。法师依足仪轨举行
法事,称为放大蒙山。在施放大蒙山的时候,法坛上供置佛像,备清水、食物,对面
设孤魂台供「十方法界六道群灵之位」。恭请有德行的高僧主坛作法,凭藉三宝加持
,大众诵经咒,直示唯心法门,令群灵受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。
寺院道场每天晚课时,亦以《蒙山施食仪》为日诵常规,施食普济幽魂,称为放小蒙
山,蒙山由此便成为汉传佛教寺院晚课的一项重要内容。

蒙山施食的对象为幽冥界众生,他们因为过去生所造的罪恶,今生感得形貌丑恶、饮
食缺乏,承受种种的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他们,而施食的目的在於,其一
,为报恩:因六道众生从无始劫来常与我们互为六亲眷属,不忍心看到他们在恶道受
苦,所以施食来救度他们。其二,为警惕的意思,借此施食法会令我们想到三途恶道
的苦楚,警惕自己的起心动念、言行举止,不造恶业,以免沉沦。其三,为行菩萨道
,蒙山施食就是期以大悲心,借佛、法、僧的力量,使六道众生都可以来这里听经、
闻法、忏悔,增长善根,共成佛道。

再看看另外一个佛教的故事:

「神通第一」的目犍连尊者证得阿罗汉果,得六种神通时(天眼通、天耳通、他心通
、宿命通、漏尽通、神足通),便想度化现世父母,以报哺育之恩。於是,尊者运用
天眼通寻找母亲,结果看见亡母堕於饿鬼道受苦,形貌憔悴,皮骨相连,咽喉像针一
般细小。

尊者见状,十分不舍,立刻取钵盛了饭菜,以神通力奉养母亲。不料母亲将食物往口
里放时,饭菜即化成了火焰!尊者大惊,悲痛涕泣,前去请示佛陀该如何解救母亲。
佛陀对尊者说:「你的母亲在世时曾经毁谤三宝,不信因果正法,贪□邪恶,所以受
此业报,其罪根深结,不是你一个人的力量所能救拔。尽管你的孝心能感动天地,但
天地神□对於毁谤三宝者必须承受的恶果也无可奈何。现在唯有仰仗十方僧众的功德
力,才能使你的母亲脱离饿鬼之苦。」佛又开示:「七月十五日是十方僧众解夏自恣
日,一切众生当在此时为七世父母及现在父母於危难中者,设百味饮食,置於盆中,
供养十方大德众僧。凭藉众僧安居期间精进修行的功德,能拔济父母出离三涂之苦,
现世父母亦得福乐绵延,吉祥如意。」

尊者欢喜奉行,於僧自恣日准备了珍肴、鲜果,置於盆中供养僧众。藉十方贤圣僧的
功德力,果然救拔母亲脱离饿鬼之苦。尊者欢喜白佛言:「弟子之生母,得蒙三宝功
德力及众僧威神力而超生善道。未来世的一切佛弟子,是否也应奉行此法供养,救度
现在父母,乃至七世父母?」佛言:「一切众生当於每年的七月十五日,常以孝慈,
忆念所生父母,为作盂兰盆供,施佛及僧,回向现在父母,寿命百年,无病、无一切
苦恼之患,乃至七世父母离恶道之苦,生人天中,福乐无极,以报父母长养慈爱之恩
。」

所以可以知道,佛教绝对不会「先整人」来恶搞修行人或是众生,没有这种修行法。
佛教的正宗方法,就是先以菩萨道来济助众生让众生能够短暂离苦,在众生短暂离苦
的过程当中,就要赶快教导他们十善和八正道解脱法,让众生可以究竟离苦。

而众生得以离苦之後,则是同样发心去救济他人,让更多的众生可以离苦,更要可以
让众生得涅盘乐。

如此才是「如法修行」。


有一天,佛陀透过神通,知道阿拉维村里的一位穷人证初果的机缘已经成熟了,就前往该村。但当天,这穷人出去寻找走失的公牛。这时候,村子的人已经开始供养佛陀和众多比丘,佛陀进食後,村人准备听佛陀说法,但佛陀却要等那穷人。 穷人终於找到他的公牛,就跑著回来向佛陀礼敬。但他又疲累又饥饿,佛陀知道还有食物,所以就请村民先拿食物给穷人吃(注 2)。等到穷人吃完饭後,佛陀才一步一步,由浅入深地说法,一直说到四圣谛。听完佛陀的说法後,这穷人证得初果。 後来,佛陀和众多比丘回□树给孤独园。路上,比丘们十分讶异於佛陀会要求村民先给那穷人吃饭,然後才开示说法。佛陀听见他们的话後,便告诉他们:「比丘们!我来阿拉维村的唯一目的,就是要向那穷人说法,因为我知道他具备有正确明白佛法的能力。如果他饥饿难耐,饥饿的痛苦可能障碍他理解佛法,他一早上都在找走失的公牛,所以非常疲累,非常饥饿。比丘们!毕竟,没有任何疾病比饥饿更难以忍受。」 注1:一般的疾病只要有适当的药就可以治愈,但饥饿却要天天加以治疗。 注2:本故事说明佛陀不只关心众生的精神心灵,也及於物资方面的考量。

Wed Dec 20 23:36:32 2017
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 比丘们!我来阿拉维村的唯一目的,就是要向那穷人说法,因为我知道他具备有正眯
#2
@Facebook
Time: Thu Dec 21 07:10:28 2017
Array
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org