您有新信

 
禅修的七种利益-第四、第五种利益 恰密禅师开示
#1
@Facebook
禅修的七种利益-第四、第五种利益  恰密禅师开示

   修习念处禅的第四个利益是身苦的止息;第五个利益是心苦的止息。在禅修营和
在日常生活中,身体的痛苦,例如疼痛、僵硬、□、麻木等,可以透过修习念处禅来
对治。当你修习念处禅有一些经验时,你可以在相当程度上克服你身心的痛苦。

   如果你投入足够的时间和努力,当你获得阿罗汉果位时,你的心的痛苦将永远止
息。在禅修期间,你可以透过非常专注的观察疼痛、僵硬、麻、□等,来克服这些不
舒服的感觉。

   因此,你无须害怕疼痛、僵硬或麻,因为这是帮助你止息痛苦的「好朋友」。如
果你确实、仔细的观察疼痛,疼痛似乎更剧烈,因为你越来越清楚的知道它;

   当你了解这疼痛的感觉很不舒服时,你不会认同它和你是一体的,因为「感受」
只是心理的自然过程。你不会执著这种疼痛的感觉为「我」、「我的」或「人」,以
这种方式,你可以根除有「自我、人、或你、我」等错误的观念。

   当所有烦恼的根,也就是身见(sakk?ya-di??hi)或我见(atta-di??hi)被摧毁
时,你必定已获得须陀洹道(Sot?patti-magga);然後你可以继续修习,以获得更
高的三个「道」和「果」。

   这是为什麽我说:像疼痛、僵硬、麻等不舒服的感觉是你的「好朋友」,能帮你
止息痛苦;换句话说,这种麻或疼痛的感觉是进入涅盘(nibb?na)门的钥匙。

   当你感到疼痛时,你是幸运的,因为疼痛是禅修最好的目标,疼痛引领「观察的
心」长时间去观察它。

   「观察的心」非常专注於所缘境;当心全神贯注在疼痛的感觉时,你不再觉知你
的形体或你自己,这表示你了解疼痛的实相(sahh?va-lakkha?a)或苦受(dukkha-
vedan?)的特性。继续修习,你会了解身心生灭现象的本质:无常、苦和无我(没有
永恒不变的我),这会导致所有烦恼的止息,因此,如果你感到疼痛,你真的很幸运
。

   在缅甸,有些禅修者通过第三观智「审查遍知智」(sammasana- ???a,或译为三
法印智)时,几乎完全克服所有的苦受。然而他们对修行不满意,因为他们没有疼痛
可以观察。因此他们便跪坐在自己的腿上,压迫他们,使他们疼痛;他们在寻找能使
痛苦止息的「好朋友」。

   当你感到不快乐时,请坚持非常专注的观察这「不快乐」;如果你感到沮丧,

你必须聚精会神的观察这沮丧。当你的正念变得强而有力时,不快乐和沮丧会消失;
因此克服「心苦」是修习念处禅的第五个好处。
Wed Dec 27 14:40:17 2017
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org