您有新信

 
【每日温习阿毗达摩】34 四种究竟谛 玛欣德尊者开示
#1
@Facebook


【每日温习阿毗达摩】34 四种究竟谛 玛欣德尊者开示 好,我们在上课之前讲了这一点之後呢,我们大家先一起来礼敬我们的佛陀。 Namo tassa bhagavato arahato samm?sambuddhassa.(3X) 好,大家请放掌。我们在上一节课,大家一起学习了阿毗达摩的特点。阿□达摩的特点就是用一种有系统的组织法,来分析诸法。法,还是佛陀所说的法,只不过阿毗达摩是用一种跟经教不同的方式,来去讨论它,跟去研究它、探讨它而已。 在经教法里面呢,会讲到很多种不同的….其实佛陀表达的是同样的意思,但是他会用很多不同的名词,不同的名相,不同的角度去说一样东西,但是在阿毗达摩里面,就把它进行归纳。 而且阿毗达摩把所有的法进行整理,整理成四大类,这四大类就是四种究竟法。四种究竟法的前面三种称为:心法、心所法跟色法。这三种究竟法呢也称『有为法』、称为『行法』,或者称为『世间法』。所以这些世间法或行法,都是我们可以感受到的。 之後我们又再讲了我们学习阿毗达摩的意义。学习阿毗达摩,我们可以很系统的了解佛陀的教法,甚至於透彻了解阿毗达摩的话,我们很容易去理解那些世间的学说、学问,甚至有超越它们一著的那种视野。同时我们也可以分清楚什麽是正邪,什麽是善恶,什麽是是非黑白。还有我们可以把阿毗达摩学的东西运用在生活上。 但是佛陀教导阿毗达摩的意义,并不在让我们的生活更美好;佛陀教导阿毗达摩的意义,它不是为了生活而教导,而是为了我们的生死而讲,也就是让我们解脱生死轮回,让我们断除烦恼。佛陀看到了有这一层的利益,因此佛陀才教导法,教导阿毗达摩。 之後我们又讨论了『概念』,我们在上一节讨论的『概念』。『概念』又可以分为意义概念跟名字概念。然後又讨论关於时间啦、空间啦、处所啊、组合啊….等等这些概念。而且我们又说到了平时我们都是生活在概念之中,我们被『概念』所困,为『概念』而痛苦,为『概念』而快乐。 那我们从今天开始呢,我们就将要把我们平时所接触到的、所看到的、所听到的这些东西来进行分析,来进行分析佛陀在经教里面,其实也很多用分析的方法,比如说我们的『五蕴』,色、受、想、行、识,其中的『色蕴』就是我们现在在这里看到的第三种,是属於『色法』。然後讲到的『识蕴』就是第一种的心法。然後『受蕴』、『想蕴』、『行蕴』是属於心所法。有时候又讲到了眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,这些如果随著我们课程的深入,我们其实觉得都可以包摄、包含在我们现在所讲的这些方法当中、这种分类方法当中。 还有一种究竟法是属於『无为法』,无为法就是非造作的、非生灭的、非因缘的,这个是属於涅盘。这个也就是我们修行的目的,在四圣谛里面,它是属於第三圣谛。这个我们以後再讨论,我们现在就先讨论在这四种究竟法当中,世间法的□畴。但是讨论到世间法,或者说平时我们可以感受到的、触到的,哪一类是我们更容易感受到的呢?平时跟我们的生活息息相关,会是哪一样呢?是物质比较容易感受,还是心比较容易感受?物质,对! 我们在讲这一次阿毗达摩的课程的时候,我们不一定按照现在我们看到的这种分法,这种就是阿毗达摩原来的分法:第一是心法,第二是心所,第三次色法,第四是涅盘。但是我们在讲的时候,是由粗到细,先让我们跟我们平时生活有关的、更粗的,比如说『色法』跟物质比心来说,『色法』会更粗,而心会更细,更难去察觉,所以我们从『色法』开始。 同时我们在讲的时候,还有另外一点:因为阿毗达摩是指向禅修的。因此呢我们在学习了阿毗达摩之後,将会紧扣著禅修,这是依照禅修的次第来讲。这样的话呢变成说我们不会只是在谈理论,我们不是在谈一种学问,而是在谈一种禅修的指导。不过呢禅修的指导必须得要经过以经论为基础,以经论为指导;要不然的话那就是盲修瞎练。 (弟子依照开示录音打字,未经尊者审阅同意发表) 阿毗达摩藏是上座部佛教重要的典籍,此主题由业处导师玛欣德尊者演讲。 按照各主题内容分成短小精悍的章节,便於贤友们在日常收听所需了解的主题。 佛历2559年10月14日

Tue Jan 02 21:34:15 2018
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 【每日温习阿毗达摩】34 四种究竟谛 玛欣德尊者开示
#2
@Facebook
感恩
Thu Jan 04 16:25:57 2018
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org