您有新信

 
比丘们!法官如果在断案时受到金钱的影响,就不是遵守法律的公正法官。但如果烤
#1
@Facebook
标题: 比丘们!法官如果在断案时受到金钱的影响,就不是遵守法律的公正法官。但如果能聪明地评估证据,然後公正断案,就是遵守法律、公正的法官。
这一段经文有点吓人,不过,可以看出佛教的慈悲不是乡愿的滥爱。大意是说,佛陀
有一次追著外道六师打击他们,最後逼到这外道六师投河自尽。这个故事出现在《佛
说义足经》、《舍利弗问经》、《大般涅盘经》卷 29-30、《大方便佛报恩经》卷
3〈论议品 第 5〉、《贤愚经》卷 2〈降六师品 第 14〉、《 菩萨本生□论 》卷
2。

所以,对於佛教的「正道」要有基本的认知,佛教是「不搞乡愿」的;慈悲要用对地
方;用对地方,众生才能够得到正确的智慧。

经文:

舍利弗又白佛言:「云何如来常言:不得杀众生乃至蚁子。而以腊月八日,於舍卫国
长水河边,与输丽外道□术,先逼以神通力令堕负处,其生惭羞投水自尽,眼视沈没
而不拯救,不亦杀乎?方复告众言,输丽持此恶法惑乱众生,前世善熟灭此恶身转生
善见不亦快乎?我诸弟子,当於此日设清净浴洗,浣身垢念除倒见身,若清净心亦清
净。似结使人无有慈悲。」

翻译:

舍利弗又问佛说:「如来常说不可以杀害众生,就连蚂蚁都不能杀。而您於十二月八
日,在舍卫国长水河边,跟输丽外道比赛。您用神通力赢了对方,对方因此生羞愧心
,投水自尽。您却眼睁睁看著他沈入水里不救,这不等於杀了他吗?等他死後,您才
告诉众人说,输丽以恶法来惑乱众生。因为前世的善业成熟,这辈子的恶身死後,转
生为有正见之人,不是太好了吗。凡是我的弟子,每到这一天,都要洗澡,把身上污
垢洗尽,把心里的邪见去尽。身如果清净,心也要清净。您当时的作为,好像是没有
慈悲心的凡夫。」

经文:

佛言:「大智,汝能为诸未通达者,问斯诚要。输丽外道,於无量世中积习邪见,誓
障正法。往昔灯明佛时,我行菩萨道,遇一村落,人多疠病,死者纵横;我采众药随
宜救济皆得除愈。

翻译:

佛说:「你真是有大智慧,能够为那些还不通达佛法的人,问这种问题。输丽外道在
无量世之中,一直都学邪法,而且还发誓要障碍正法。在灯明佛的时候,我正在修行
菩萨道。有一次经过一个村落,村里正在流行传染病,死的人很多。我就采集许多菜
草医治他们,很多人因而痊愈。

经文:

其中一人名曰不戴,是梵志学自负多能,不肯信服,临欲终时方复求我。我语之云,
汝先可治与药不取,今将气尽方复有求;如汝即时非药能治。

翻译:

其中有一个人,叫做不戴,学外道法,自以为了不得,不肯吃我的药。一直到临终,
才来找我。我说,早先要医你,你不肯吃药,现在都快死了,才来求我,如今我也无
能为力了。

经文:

不戴曰:『我今不能复判优劣,愿未来世共决胜负;我若负者当杀身,求生为汝弟子
。汝若不如为我走使。』 时我报云:『善哉善哉。』

翻译:

不戴说:「我现在没办法判断你说的对不对,等下辈子,再来决胜负。如果我输了,
我就自杀,再投胎作你弟子。如果你不如我,就让我使唤吧。」当时我答应他说:「
好极了,一言为定。」

经文:

故今生此土与我相值,临终善熟共契所会,发言失据耻其眷属,投水自害。身虽死亡
,心发善故,生我法中。有胜进故我不救也。」



翻译:

而这辈子,我们终於在舍卫国相遇。他临终时,善根成熟。因为和我辩论失败,愧对
弟子,於是投水自尽。虽然身体死亡,却已发善心,将来会成为我的弟子而修成,所
以当时我没有救他。」


有一天,几位比丘在舍卫城化缘後,正要返回□树给孤独园。路上,天下大雨,他们就在法庭的大厅避雨,却看见几位法官当场收取贿赂之後,任意裁决案子。 回到精舍後,他们向佛陀报告这件事。 佛陀说:「比丘们!法官如果在断案时受到金钱的影响,就不是遵守法律的公正法官。但如果能聪明地评估证据,然後公正断案,就是遵守法律、公正的法官。」

Mon Jan 08 00:03:18 2018
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org