您有新信

 
??完读杂阿含4经~知明断离越生死怖(2之2)  佛光4??
#1
@Facebook


??完读杂阿含4经~知明断离越生死怖(2之2)  佛光4;大正4;相应SN22.24   ??读经分享: 为什麽说:对於生老病死的怖畏就是苦?您有没有发现,我们不用等到老病死真的发生了才受苦,其实现在怕就怕得要死了;很多人不知道以後会怎麽死?会死到哪里去?早就在那里吓著等了。   什麽是生苦?有人说所谓的生苦就是受胎到出胎的苦,比如,在母体里就像在地狱里,出胎经过产道挤压也是苦,呱呱落地时简直就像是生剥蛇皮更加痛苦,因而每个人一被接出来都是大哭大叫的,所以他们说生是苦;但这只是记忆联想的知识而已,过去的生已经过去,未来的生还没来,怎麽在现前去做观察呢?   佛法的觉悟不会只是记忆联想的知识理解吧?所以其实,回到当前生活中去观察你就会发现,我们也不用等到未来受生或出胎时才受苦,其实在根境之缘的当下就已经在受苦了,苦一直在这里,也只在这里!很多人不知道以後会怎麽生?会生到哪里去?一想到这里,也早就愁忧苦恼得半死了。   生从何来?死从何去?只要不如实知生命的真相,我们现在随时就都会活在生与老病死的阴影之下而受苦。因为生命的本质是因缘法缘生法,是无常、苦的变易法,只有生命经验发生而没有常、住、不变易的真实法可得,但由於我们不如实知,执著有真实法,执著有我,所以就以为有一个我在生老病死,而执取有我、有我拥有的一切,你当下就有生老病死的『怖畏之苦』。   如同前一经,佛陀指出:要先『证知』(即见道),然後才能进一步依於正见修道,来断除现行烦恼,舍离欲贪习气;最後才能得『遍知彻明』、灭尽欲贪,而於五取蕴得到解脱,解脱了五取蕴也才能超越对於生、老、病、死的恐怖畏惧。   所以,於生、老、病、死的怖畏之苦的因缘有两个,但都是自己内在造成的,跟外境、他人都无关,这是修习佛法非常重要的正见或关键!哪两个因缘呢?1.无明所覆;2.爱欲所系。(请参考前一经读经分享)   亦即修行的次第是:□得明、破无明→□断现行、离欲贪→□遍知彻明、灭尽欲贪→□於五取蕴得解脱→□超越生老病死的怖畏之苦。   ??完读杂阿含经 贴文连结清单~~ facebook.com/notes/1505196059787351

Sat Feb 03 11:09:59 2018
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org