您有新信

 
杂阿含经第148经
#1
@Facebook
杂阿含经第148经,上册第141页   体方法师开示

如是我闻,一时佛住摩偷罗国跋提河侧,伞盖□罗树园,尔时 世尊告诸比丘,住於
自洲,住於自依,住於法洲,法依不异洲,不作异,依比丘,当正观察住自洲、自依
、法洲、法依,不异洲、不异依,何因生忧悲恼苦?云何有因?何故?何 系著?云
何自观察?未生忧悲恼苦而生,已生忧悲恼苦生长增广。

    我们从这里,就可以看到佛陀的开示,我们一定要自依止,依止在自己,依止在
法,而不是依止於别处,或者是其它的条件,不异依,依止自己,依止於法,然後呢
?当正观察自己,就在自己的身心上要去观察它,什麽原因?而让我们生起忧悲苦恼
,是不是在找原因呢?

   如果我们有痛苦烦恼的话,它什麽原因而有的?什麽原因让我们去贪著系□?那
麽为什麽在没有忧悲苦恼中会生起?好,有忧悲苦恼反而越来越严重,越来越厉害,
增长增广,这个叫我们去发现它,所以修行要怎麽修?依止法,在生命中去观察自己
,为什麽会痛苦?为什麽会烦恼?为什麽会贪爱?为什麽会执著?为什麽会造业?是
不是在这里下功夫?这个就是重点。

诸比丘白佛,世尊法根、法眼、法依,唯愿为说,诸比丘闻已,当如说奉行,佛告比
丘,谛听!善思!当为汝说:比丘,有色因,色系著,色自观察,未生忧悲恼苦而生
,已生而复增长广大,受想行识亦复如是。

   就是告诉我们,我们的五蕴,色受想行识,我们在色受想行识上去执著,被它绑
住了,我们是不是很爱惜我们这个身体,这是属於色,物质的部分,我们是不是很认
同自己的想法?自己的观念的部分,执著在我们的肉体,执著在我们的观念而产生的
呀!

   为什麽会诤?因为观念不同,为什麽会生气?因为彼此利益冲突,这个都不离开
我们的身心,人跟人事对待,是不是?那麽要明白真相,只有从自己的五蕴,我们执
著的对象去下功夫,去观察它,然後佛陀就会用缘起的真相来?发。

比丘,颇有色常恒不变易正住耶?

   有没有一个物质,包括我们的身体,它是永远不变的,常住的,永远都是不变的
,这样安住在那个状态中吗?那任何人都可以体会,我们不可能不变嘛!那一个人身
体是不变的。

答言,不也,世尊。佛告比丘,善哉!善哉!比丘,色是无常,若善男子知色是无常
已,变易离欲灭寂静没?

   如果一个人,真的去观察我们的身心,身体,色的部分,或者心灵,受想行识的
部分,真的是无常变化,没有一刹那是安住的,如果真正明白无常哦!它是变易的,
你如果真的明白,真的了解,就会怎麽样?离欲灭寂静没,就不会在那边炒作,在那
边贪爱,在那边斗争是不是?後面这一句话很重要。

是从本以来,一切色无常苦变易法

   不是现在才这样子,为什麽说从本以来,这个是从缘起,无始以来,缘起的法则
下,就是这样子的,不管是人事物都是无常,都是变易法,明白了,你还要执著,明
白了,你还会执著,那是你个人的问题,如果真的明白。

知已,若色因缘生忧悲恼苦断

   我们过去由於以为它是实在的,在那边斤斤计较嘛!知道这一些法都是变易的,
很快就消失的,我们的情绪也是不可能永恒,不可能不变的,你还一直执著在自己的
观念吗?因为过去,由於色受想行识所引起的痛苦烦恼,明白了,当下就止息。

彼断已无所著

你不会再执著

不著故安隐乐住

在那边就很自在安稳

安隐乐住已,名为涅盘

众苦烦恼的止息不会再起,而且是本来就这样,一直停在这个地方 不会再变了,这
个叫涅盘

受想行识亦复如是,佛说此经时,十六比丘不生诸漏,心得解脱,佛说此经已,诸比
丘闻佛所说,欢喜奉行。

   佛陀只是开示这个,十六位比丘,就心得解脱,不生诸漏,我们从这个记载就看
出来,佛陀的时代,佛陀所开示的,不离当下身心可以体证的,这十六位比丘,马上
就怎样?心得解脱。

   所以为什麽一直强调无常变易,无常变易一直在强调这个,这个是法尔如是,一
切法本来就是这样子,他只是在我们一切法的当下,让你明白它本来就是这样而已?
他不是传给你一个特殊的法。

   只是在生命当下,一切法的当下,让你看清它本来的真相而已,看清什麽真相?
无常变易,没有一法是刹那能住的,简单的讲,我们今天会痛苦烦恼忧悲苦恼,是什
麽?对一切法包括我们的身心很执著,以为他是实在的、不变的、永恒的,如果能看
到五蕴,色受想行识,它是刹那变易不住,那你那个爱染执著就会消失了。

   也就是说,在实有里,让我们执著,知道它不是实有,我们还要执著吗?所以我
以前常常一个比喻,我们看起来,一切法包括我们的身体,都这麽实在啊!我们看到
冰块它会溶化,我们抱那个冰块,以为是永恒的,我们知道那是不可能的,但是看到
人,我们总是觉得那麽的实在,但是我们有没有看到小孩子会变大人?大人会变老人
?老人会老病死,真的就消失了。

   我们是不是常常看到那一个人,是永远不变的?那我们现在当下这个身心,我们
叫他永远不变可能吗?停在这个地方可能吗?它每一刹那都在变,只是我们看不出来
,一刹那中,有十万个细胞新陈代谢,只是我们看不出来,

所以缘起法生的必归於灭。有的必归於消失的,一定的,这是必然的,所以真正要启
发的是智慧,了解真相的智慧,一个了解真相的人,他明明知道这个东西要坏掉的,
你还执著它吗?不管我们人间多亲爱,多伟大,当他死了,你还敢要他吗?

    他很快就臭了、烂了,这个都是事实哦!没有一个人免得了,如果是这样子,你
执著於这个五蕴、执著於这个身心有用吗?问题是我们的贪□痴烦恼不止息,此蕴灭
已,馀蕴相续,又去执著新的五蕴,所以生死轮回不断,问题是要解决这个。

   所以很多人不了解,早死也是死,晚死也是死,我随心所欲,过得快乐就好,他
不知道,这个贪欲染著如果不断,他死後的相续,它是不能停止的,他不知道这一点
,以为死了就完了,什麽都没事了,那是断灭的观念,

   而生命的相续不是这样子,今天证阿罗汉,才不受後有,不会再继续相续,没有
解脱以前,此蕴灭已,馀蕴相续,也是法尔如是的,它是必然如此的,所以凡夫不知
道,生命他这个轮回相续的功能,不了解,以为死了就没有,所以想怎麽样、就怎麽
样,以为死了就事了。

   其实大错特错了,今天没有见法,没有了解真相,而破无明,离贪□痴的话,生
命的相续是执著的,一直相续的,而且讲一句不客气话,这一种贪欲,这一种无明的
现象,再来那一道还不知道呢!还不一定当人,所以生命永无止尽的,一种生命轮回
才是大苦,如果这一生死了就没有,那有什麽好计较的,早死也是死,晚死也是死。

   好死也是死,坏死也是死,何必计较呢!死了就解决了嘛!不是哦!如果死了就
解决了,今天也不用修行,也不用道德,也不用法律了,这一点一定要明白,

   所以我们自己啊!活著的时候,如果不能解决这个问题,不能离贪□痴,不能离
烦恼,你死後谁能救你,死後怎麽修?怎麽解决这个问题真的啊!人身难得,我们这
一生要好好的把握,我们现在还有一点智慧,还有一点毅力,环境又这麽好,大家都
不能把握的话,等你老人痴呆,你就解决不了,死後怎麽解决?死後更不可能的。

   所以我们要善於珍惜佛陀所开示的,为什麽都不离开我们的生命,不离开我们身
心的作用,因为在这里跌倒,在这里执著,在这里造业,在这里产生轮回的因,要在
这里把它化掉。

   这里解决了,你死後就没有问题,所以你看看喔!我们讲烦恼就好,我这一刻不
见法,我这一刻不能超越烦恼,下一秒钟还会来,未来还会继续来啊!死後一样不能
解决,我这一秒钟,如果真的明白解决了,不再受贪□痴烦恼的束□了,下一秒钟不
会有问题,未来也不会有问题,死後也不会有问题,是不是这样子?

   所以我们要把握是每个当下,不能等哦!而且无常法则下,你知道你明天还活著
吗?那如果今天不解决,那明天忽然间发生意外死了,你还是一样,未来还是遥遥无
期,是不是这样子?所以趁你还活著的每一个当下,要好好的珍惜把握。

   佛法不是虚无缥缈的,不是寄托於未来的,而是在生命的当下能体证的,要记得
,
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org