您有新信

 
如实知五蕴色受想行识 体方法师开示
#1
@Facebook
如实知五蕴色受想行识    体方法师开示

杂阿含经第50经,上册第70页。

如是我闻,一时,佛住舍卫国□树给孤独园,尔时,世尊告诸比丘,众生於无始生死
,无明所盖,爱结所系,长夜轮回生死,不知苦际,诸比丘,譬如狗,绳系著柱,结
系不断,故顺柱而转,若住,若卧,不离於柱,如是凡愚众生,於色不离贪欲,不离
爱,不离念,不离渴,轮回於色,随色转,若住、若卧、不离於色,如是受想行识,
随受想行识转,若住、若卧、不离於受想行识。

佛陀的开示很简单的,就比喻了,我们众生从无始以来的无明所盖,爱结所系,已经
是非常非常的久远了,所以长夜轮回生死,不知苦际,这个受苦没有边际,我们无始
以来,就一直在轮回中,很苦很苦找不到边际。

就以一个比喻来讲,像一只狗,用绳子绑在一个木柱的上面,被那个绳子绑在木头上
面,因为这个结系的这个绳子不断,那麽它只能在柱子的四周,转来转去,不管是住
或者是卧,都没有离开这木头的柱子,那这个木头柱子是什麽?

这是比喻凡愚众生於色,就是我们的色受想行识,於这个五蕴,我们这个五蕴,就是
色受想行识,这个五蕴就好像那个木头的栓子一样,我们就被这个五蕴绑著啦,所以
不离贪欲,不离爱染,不离念念思惟,不离渴望,所以在这个色受想行识上轮回不已
。

不管你怎麽转,行住坐卧都不离开这个五蕴,所以下面佛陀就讲:

诸比丘,当善思惟,观察於心,所以者何?长夜心为贪欲所染、□恚、愚痴所染,故
比丘心恼故众生恼,心净故众生净。

我们被这个五蕴束□,好像绑在一个绳子上,一样的,我们一定要去观察,要去思惟
,注意於我们的心,因为我们的心,被贪欲、被□恚、被愚痴所染,所以我们的心起
了苦恼,众生就在苦迫了,心如果清净了,众生也就清净了。

比丘,我不见一色,种种如斑色鸟,心复过是,所以者何?彼畜生心种种,故色种种
,是故比丘,当善思惟,观察於心。

心种种的念,就会产生种种的作用,用这只鸟来比喻,心有种种,色有种种,那个鸟
身上有很多的颜色,每一种都不同,为什麽?因为心种种,所以色种种,心就是这样
子。

诸比丘,长夜心贪欲所染、□恚愚痴所染、心恼故众生恼、心净故众生净、比丘当知
,汝见嗟兰那鸟种种杂色不?答言:曾见,世尊佛告比丘,如嗟兰那鸟种种杂色,我
说彼心种种杂,亦复如是,所以者何?彼嗟兰那鸟心种种,故其色种种,是故当善观
察思惟,於心长夜种种贪欲、□恚、愚痴所染,心恼故众生恼,心净故众生净,譬如
画师,画师弟子,善治素地,具众彩色,随意图画种种像类,如是比丘,凡愚众生不
如实知色、色集、色灭、色味、色患、色离,於色不如实知,故乐著於色,乐著色故
,复生未来诸色。

这里的重点是比喻我们的心像鸟那样,身心的颜色那麽的多,我们心种种,所以色种
种,那麽我们的贪□痴烦恼,其实都是由於心灵的执著而引起的,最主要的是什麽?
不如实知。不了解我们的心灵色、色集、色灭、色味、色患、色离,苦集灭道味患离
七个重点。

比如说,我们身体物质色身来讲,受想行识的心灵来讲,这个五蕴色心二法,这怎麽
样集起的呢?怎麽样消灭的呢?执著它有什麽滋味?有什麽过患?怎麽样才能远离?
不了解这个而已。

我们用白话来讲,大家会比较明白,我们这个身心五蕴,他是怎麽集起的?他有什麽
功能?我们怎麽会产生对一切色受想行识的执著呢?

我们根尘触的时候,会产生什麽样的滋味呢?苦受或者是乐受?那个滋味是什麽?这
个五蕴产生这样的执著,有什麽过患呢?它有什麽不好?怎麽样才能远离这个痛苦烦
恼的执著呢?

因为我们不了解,也就是说,我们怎麽造作起了贪□痴烦恼,不知道怎麽样的情况之
下,贪□痴烦恼会远离不会来,我们也不知道,简单的讲,就是要把握这个根本重点
啊!我们不知道执著的过患在那里?所以我们会执著,我们会贪□痴的过患在那里?
我们也不知道,所以我们还一直在贪□痴。

如果你知道它的过患,你还要吗?因为我们执著在它的种种滋味中,以为是实在的,
所以味跟患我们不知道,所以不能离。

我们今天如果知道五蕴身心的功能,怎麽样产生了贪□痴,烦恼知道了,它的过患在
那里也知道了,我们也知道如实知以後,什麽样才能远离它,只是不了解这个内容,
所以我们继续在贪□痴烦恼。

我常常比喻,我们的手,包括小孩子也是一样,我们做父母的常常说,你不要靠近那
个火,那个火会烫哦!小孩子知不知道什麽叫烫?他不知道,你越叫他不要靠近,他
是不是越要去摸摸看,我们是不是教小孩子那个是火哦!危险!那个是烫很热,不要
去摸哦!结果你一不小心,他看你不小心,他就摸摸看,为什麽叫我不要摸,是不是
这样子?

好,只要你的手去摸,唉!烫到了,这个烫到以後,他知不知道他的作用?知道了,
他以後还会不会去碰?不会了,有没有人被火烫到的人,看到火很快乐,再把手伸进
去的,有没有这种人?

这个道理很简单对不对?我告诉你不简单,为什麽不简单,我们都很痛苦吧!我们都
很烦恼吧!你们为什麽每天还要跳进去,照理讲,我们喜欢快乐幸福的,愉悦的,是
不是这样子?烦恼的、痛苦的、生气的,我们是不喜欢的。

既然痛苦烦恼是我们不喜欢的,为什麽我们偏偏每天要钻进痛苦烦恼里面,比小孩还
不如 对不对?那我们是大人,还是小孩,在法上来讲,我们比小孩还小孩,我们不
知道味患离,不了解真相。

我常常讲哦!一个人真的要解脱痛苦,他一定能解脱的,有时候想一想,我们真的要
解脱吗?各位真的冷静想一想,我们到底要解脱?还是要痛苦?因为我们如果说,一
个人如果真的见法了,贪□痴烦恼不起来了,一切万法都不执著了,很清净了,有人
说,那这样生命有什麽意义?

那这一句话的义意是什麽?都清净了,都不染著了,对人间万法都不执著了,都不贪
爱了,那这样生命有什麽意义?那表示生命的意义是什麽?要痛苦烦恼嘛!是不是那
才多采多滋?是不是这样子?

所以我们要明白哦!要解脱的人一定解脱,问题是从来众生不是真的想解脱,所以我
常常比喻嘛!人家说犹来好梦不易醒,我说不是,是不愿醒,不是不易醒,今天要解
脱的人,一定解脱,因为佛陀告诉我们的太简单了,知道吗?

生命的每个当下都能解脱,我们不要啊!我们要在那里?水里来火里去,精采刺激,
火是不是这样子?在那边没事要干什麽?那生命有什麽意义?所以要知道喔!不是不
能解脱,是不愿醒,不是不易醒,这里要注意哦!

不如实知,就是不了解这种内在的条件,没有发觉生命真正的作用,生命的作用,生
命的功能,怎麽样会起贪□痴,怎麽样不起贪□痴,这个都要如实知的时候,知道它
的过患,你就会离开,你不会在那边执著。

於色不如实知,乐著於色,乐著色故,复生未来色,

   所以如果今天我们贪□烦恼不止息,贪爱不止息,这个色坏了,还会执著未来的
色,这个才是轮回生死的因啊!後面是一样的。

不如实知,受想行识,识集、识灭、识味、识患、识离,不如实知故,乐著於识,乐
著识故,复生未来诸识。

色一样,受想行识也一样,所以

当生未来色受想行识故,於色不解脱,受想行识不解脱,我说彼不解脱生老病死忧悲
恼苦。

   如果对我们的五蕴都不能解脱,还要执著,那麽包括未来的生老病死忧悲苦恼,
都不能解脱,这个是很现实的问题,我刚刚讲,当下不能解脱,下一秒钟还有问题,
未来有问题,死後有问题,所以当下一定要把五蕴功能作用贪染执著,都要看清楚,
要如实知,如实知才能解决。

有多闻圣弟子如实知

过去是凡夫,现在是圣弟子,因为圣弟子是如实知

色、色集、色灭、色味、色患、色离如实知,故不乐著於色

所以这个如实知跟不如实知,是不是关键点,所以是在我们对法的真相不明白产生的
疑惑哦!如果对真相明白了,你就没有疑惑哦!

所以这个如实知是多麽重要!如实知有两个层次:第一个观念上理论上要先明白,今
天闻思修的闻,闻法先建立正见观念,是不是?

第二个如实知是用生命去体证,一个是观念先建立,第二个用生命去体证,才能达到
如实知。

以不乐著故,不生未来色,如实知受想行识,如实知识、识集、识灭、识味、识患、
识离,如实知故,不乐著於识,不乐著故不生未来诸识,不乐著於色受想行识,故於
色得解脱,受想行识得解脱,我说彼等解脱生老病死忧悲恼苦,佛说此经已,时诸比
丘闻佛所说,欢喜奉行。

这一经的重点啊!还是没有离开我们五蕴,去了解色受想行识,如实的去知道它内在
的功能作用,执著了有什麽过患?如何才能离开这个执著过患,才能解脱?这个都要
如实的在生命中去体会,没有离开五蕴哦!

色受想行识就是我们的身心,要在这身心去如实的了解它,怎麽样起执著?有什麽过
患?怎麽样才能消灭远离?都在这里下功夫哦!那麽这个五蕴能解决,未来的色受想
行识就能解决,如果这里不能解决,你未来还是有问题,你真的要解决,一定要在这
一生当下要解决,不要等未来喔!
Sat Feb 10 13:39:57 2018
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org