杂阿含经》第704经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“不正思惟增五盖、退七觉支若不正思惟者,未起贪欲盖则起,已起贪欲盖重生令增广;未起瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖则起,已起瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖重生令增广。未起念觉支不起,已起念觉支则退;未起择法精进舍觉支不起,已起择法、精进、猗[*]、喜、定、舍觉支则退。

“若比丘正思惟者,未起贪欲盖不起,已起贪欲盖令灭;未起瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖不起,已起瞋恚、睡眠、掉悔、疑盖则断。未起念觉支则起,已起者重生令增广;未起择法、精进、猗[*]、喜、定、舍觉支则起,已起者重生令增广。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

[校勘]

“猗”,圣本作“倚”。[*]

[注解]

重生令增广:让它再生并增加、扩大。

念觉支:专注清楚,修习四念处。其中“念”是专注清楚,“觉”即觉悟,“支”即分支、部分。“念觉支”即“觉悟的念的要素(部分)”,由修习四念处而成。

择法:即“择法觉支”,以智慧明辨、拣择各种法。

精进:即“精进觉支”,勇猛精勤修行。

猗:即“猗觉支”,身心轻安、平静。又译为除觉分、轻安觉分。

喜:即“喜觉支”,修行让烦恼减轻而心生欢喜。

定:即“定觉支”,入定而不散乱。

舍觉支:心平等、宁静,而能舍离。

[对应经典]

[读经拾得]

  • “正思惟”能灭五盖、增广七觉支:

本经表示“正思惟”能灭五盖、增广七觉支。遇到五盖时正思惟,就会想办法分析、找方法排除五盖,而不是沉迷于五盖随波逐流,自然逐渐能灭五盖、增长七觉支了。

至于面对五盖、七觉支,能如何一一正思惟?可见卷二十七第715经

  • 五盖有什么可在打坐时观察的例子?

贪欲盖为感官欲望,只要是对于色、声、香、味、触、法的欲望即是贪欲盖。例如打坐时听到动听的声音,在没有贪欲盖时,声音只是声音,心念会拉回打坐的方法上,不会因为动听的声音而多起心动念;但如果对动听的声音起了贪欲,念念不忘甚至余音绕梁,就不可能专注在方法上了。

瞋恚盖是在面对违逆、不顺心的境界时所产生。例如打坐时窗外有机车经过的噪音,在没有瞋恚盖时,噪音只是噪音,也是无常的一种世间现象,船过水无痕。但如果听到噪音而起瞋心,心中开始抱怨:“为什么那机车骑士没有公德心,吵我打坐!”那就是生起了瞋恚盖,心就无法平静。另一个例子是打坐时腿痛,在没有瞋恚盖时,腿痛只是痛,也是无常的一种世间现象。但如果因此而厌恶腿痛,心开始烦燥,就是生起了瞋恚盖,腿痛就会造成心中的苦。

睡眠盖是昏沉和嗜睡,心沉闷怠惰。只要开始打瞌睡而忘了专注、忘了方法、忘了念头,浑浑噩噩地度过打坐的时光,通常就是起了睡眠盖。

掉悔盖是心浮动静不下来。举凡打坐时想东想西,回忆过去或是想像未来,妄念纷飞,心中像开运动会,心难以定在所缘上,都是起了掉悔盖。

疑盖是疑惑,尤其是对于真理的怀疑犹豫。初学者自然会有各种疑惑,例如对修行方法的疑惑,这类疑惑问清楚就解决了。但还有一些难以彻底解决的疑惑,例如:“这样修行下去真得能解脱吗?”则要证果的圣者才能完全无疑。纵使是对佛法已有深入了解的老参,理智上知道如何才对修行有益,只要有疑盖,自心犹豫不明,对佛法还没有坚固不坏的净信心,面对欲望或各种外境时就容易动摇。

因此这五盖的确是会覆盖心识、阻碍善法发生的烦恼。打坐时透过觉察五盖的现前,能让五盖的力量减弱甚至消失;佛陀更教导我们观察因缘,亲身观察并思考什么原因造成自己生起了五盖,了解五盖的成因,消极来说就能尽量避免生起五盖的原因,积极来说就能够对治五盖。当打坐能持续地没有五盖时,就能渐次生起七觉支。

[进阶辨正]

回到《杂阿含经》