guest 2022.8.27:

佛教徒说,佛陀出生时就宣称“唯我独尊”,这样是否自吹自擂呢?


Ness Chen 2022.8.27:

就是佛说佛法,而法度众生的生老病死,所以佛陀的这个我,是最尊贵的。
但这个我,解释起来又有点困难。

诸尊佛为最尊⇒这个类似的概念在其他经藏也有提过。
还是因为佛法,因为佛法度人老病死。


root 2022.8.27:

抄来的:

“唯我独尊”的我,是指彻底自在的“真我”,是在圣不增、在凡不减的清净“觉性”,亦即《涅槃经》所说的“常乐我净”之我,也是人人本有且最尊贵的,其意义与“佛性”、“真常”相似,故有“天上天下无如佛”之说。


Ruwen 2022.8.27:

“天上天下,唯我独尊”我想过之后,觉得可以这么解:“在天上天下﹝指三千大千世界﹞六道之中,只有最后身解脱的我是唯一的至尊。”


David Chiou 2022.8.28:

本句出自《长阿含经》卷一:“天上天下唯我为尊,要度众生生老病死。”(CBETA, T01, no. 1, p. 4, c1-2)

首先,原经文是讲述过去七佛中第一位、九十一劫前的毗婆尸佛,刚出生而尚未成佛时的事迹。这年代久远,是在目前的太阳系形成之前,更早的太阳系的成、住、坏、空当中了。根据同卷经文所述,当时所谓人类的寿命八万岁(或八万四千岁),参见《长阿含经》卷一:“毘婆尸佛时,人寿八万岁。”(CBETA, T01, no. 1, p. 2, a4)

因此当时所谓人类的身体构造,和现在的人体应该有颇大的差异。有人出生即能走路、讲话等,跟经上记载天人刚出生即可说话有些类似,如果说当时的人体介于天人和现今的人类之间,也不无可能。

由于此经中有提到毘婆尸佛的事迹也是诸佛常法(通例),后人(包含后出的经论)也就将此毘婆尸佛的事迹视为释迦牟尼佛的事迹,然而是否释迦牟尼佛出生时的事迹和毘婆尸佛的事迹完全一模一样,就不得而知。

再者,这句话的重点是诸佛出世的目的:“要度众生生老病死”,而不是佛陀自吹自擂。

最后一提的是,“天上天下唯我为尊”可说即“世尊”的意思,一种解读是基于对佛的敬仰,早期传诵的佛弟子以佛成道后佛弟子称呼他的尊号“世尊”形容刚出生的太子,最终第三人称的形容转化为第一人称的自述。

另外近代在台湾常见将这个“我”解为“真我”,虽然这个解法蛮多人接受,如果纯粹从经典来看,《阿含经》中佛陀不同意“真我”这种说法,大乘经典也强调无我,此解所引用的《大般涅槃经》讲涅槃四德:“常乐我净”的重点在于完全跳脱于文字的执著,连“无我”的文字也不执著而创意地称涅槃为“我”,但本质上涅槃并无自我,因此将涅槃四德套用在尚未成佛、刚出生的太子身上,有点远。加上阿含部以及南传五尼柯耶记载佛陀灭度的几部对应经典,都没有称呼涅槃为我的这段记载,因此这个解法比较属于创意解。

不管是哪一位佛,慈悲与智慧都不因出生时的异象而有差别,也都教导众生能像佛一样修行得道,无论这段故事背后的史实为何,都不影响学佛修行所能获得的慈悲与智慧。


root:

最后一提的是,“天上天下唯我为尊”可说即“世尊”的意思,一种解读是基于对佛的敬仰,早期传诵的佛弟子以佛成道后佛弟子称呼他的尊号“世尊”形容刚出生的太子,最终第三人称的形容转化为第一人称的自述。

看到这一段,个人觉得这也是一种创意。XD


David Chiou:

加不加上创意的那段,都不影响弘旨,“读经拾得”就只写上有把握的部分,如下:

本经提到毘婆尸佛出生后步行七步,举手而言:“天上天下唯我为尊,要度众生生老病死”。世俗上常见有人讨论此记载的真实与否,以及佛陀是否自吹自擂的问题。

经文是讲述过去七佛中第一位、九十一劫前的毗婆尸佛,刚出生而尚未成佛时的事迹。这年代久远,是在目前的太阳系形成之前,更早的太阳系的成、住、坏、空当中了。根据本卷经文所述,当时所谓人类的寿命八万岁,因此当时人类的身体构造,和现在的人体应该有颇大的差异。有人出生即能走路、讲话等,跟经上记载天人刚出生即可说话有些类似,如果说当时的人体介于天人和现今的人类之间,也不无可能。

由于本经提到毘婆尸佛的事迹也是诸佛常法(通例),后人(包含后出的经论)也就将此毘婆尸佛的事迹视为释迦牟尼佛的事迹,然而是否释迦牟尼佛出生时的事迹和毘婆尸佛的事迹完全一模一样,就不得而知。

值得一提的是,“天上天下”即世界,“天上天下唯我为尊”可说即“世尊”的意思,搭配“要度众生生老病死”,点出诸佛出世的目的,而不是自吹自擂。

 
agama3/研討_天上天下唯我為尊.txt · 上一次變更: 2022/08/29 10:42
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10903716087341