guest:

为什么○○寺不鼓励弟子宣扬坐禅的境界?只允许和师父小参、不建议对外宣说?对外宣扬不是有传教的效果吗?

像是一神教、民间多神信仰,甚至附佛外道,不都靠宣扬神奇境界或神迹而获得信徒吗?


David Chiou:

《长阿含经》第二十一经梵动经等等非常多的经典中,都有提到外道基于禅定境界,对于真理作了想当然尔的推断,但是以管窥天推断错误,执著于邪见,不得解脱。

佛弟子将打坐的境界宣扬,一方面也可能像外道误解了境界的意涵,因此只适合向师父小参时提出。连定力高深的外道都会误解了,当今有高深定力的人很少,多得是误将遇到的幻相认为是殊胜境界的人。

另一方面,在向他人讲说自己打坐境界时,容易增长自己的虚荣心和强化自我意识,这对于修行是很不利的。大多人一讲打坐的境界,虚荣心一起、自我意识一强化,什么好境界都没了,这是因为殊胜境界是由去除贪瞋痴而生,因此贪瞋痴一起自然退失。少数的人因为过去世的业力,跟他人提后境界仍在,这又有两种情形。一种是因为过去世的善业,使得境界不立刻丧失,但这种因为过去世业力而起的境界,其他人根本学不来,对听的人没有用处。另一种是因为过去世的恶业,使得基于邪见的境界生起,甚至入魔,那么宣扬这样的境界以盲引盲,就更惨了。

外道会以此招揽信众,但讲究智慧的佛教却不鼓励宣扬打坐时的境界,而是要佛弟子洞察任何境界无常的本质,才能在菩提道上无所畏境界的进退,甚至获得解脱的智慧。


Cathy Kao:

参加过禅修的人就知道,当有一柱好香而洋洋自喜时,下一柱香就会坐得差了。平常心很重要。

更不要说禅七都禁语,是为什么?因为张口讲话,甚至讲说这些境界的话,心就乱了,什么好的境界都没了。所以只能和上师报告。

还是老实修行,练到对于境界的进进退退都不放心上,佛来佛斩、魔来魔斩,虽然少了在人面前炫耀的得意,但能省去走各种歧路的大苦。

 
agama3/研討_為何寺院不鼓勵弟子宣揚坐禪境界.txt · 上一次變更: 2023/07/30 09:38
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.13692808151245