guest:

什么是“辟支佛”?


David Chiou:

辟支佛:没有老师教导而自己觉悟解脱,且不为大众说法(独觉)的圣者。又译为“缘觉”、“独觉”。

虽然自己证得觉悟,但辟支佛坚持离群索居,只有乞食时会入村落,不会主动向人多的地方走动然后说法,更不想建立僧团等等自找麻烦,只和刚好遇上的人说法,例如供养他的人。

详细的区别可参见:导读


guest:

经中有说辟支佛不为大众说法吗?这种说法会不会有贬低辟支佛的嫌疑?


David Chiou:

关键字是“大众”,辟支佛也会随缘说法,只是有着离群索居的坚持,因此辟支佛又译为“独觉”。

如果辟支佛无师自悟,又向大众说法,建立僧团,那么就能称佛了。

经中一些相关的例子:

《增壹阿含经》卷5〈壹入道品 12〉:“世尊告曰:“迦叶!汝今年高长大,志衰朽弊。汝今可舍乞食,乃至诸头陀行,亦可受诸长者请,并受衣裳。” 迦叶对曰:“我今不从如来教。所以然者,若[10]当如来不成无上正真道者,我则成辟支佛。然彼辟支佛尽行阿练若,到时乞食,不择贫富,一处一坐,终不移易,树下,露坐,或空闲处,著五纳衣,或持三衣,或在冢间,或时一食,或正中食,或行头陀。如今不敢舍本所习,更学余行。””(CBETA, T02, no. 125, p. 570, b3-12)

迦叶尊者已多生修行,假如释迦牟尼佛没有成道,他则会自悟成道,成为辟支佛。

《增壹阿含经》卷18〈四意断品 26〉:“定光至今七佛及弟子众,尽非般涅槃乎?如是辟支佛审谛、高称、远闻、尼嗟优尼般嗟伽罗,优般伽罗,尔许辟支佛尽非灭度乎?”(CBETA, T02, no. 125, p. 641, a19-21)

诸佛都有提到弟子众,辟支佛没有提到弟子众。

《增壹阿含经》卷49〈非常品 51〉:“尔时,观此五阴身已,所谓习法皆是尽法,即于座上得辟支佛。 “时,须菩提辟支佛以觉成佛,便说斯偈: “‘欲我知汝本,  意以思想生,  我不思想汝,  则汝而不有。’ “是时,辟支佛说此偈已,飞在虚空而去。在一山中,独在树下,于无余涅槃界而般涅槃。”(CBETA, T02, no. 125, p. 815, c12-19)

辟支佛没有收弟子即涅槃的一个例子。


Ab Tsai:

※ 引述《davdoc (davdoc)》之铭言:

照经典,这位辟支佛圣者也开口说了法‧‧‧
那辟支佛不再“沉默”,算不算是佛了?

“辟支”就是像树枝一样的分叉,辟,意思是“切开”,例如砍材、开拓。(辟支佛虽然是音译,但在中文的选字上译经师应该也有考虑到意义。)

这个是“觉者”的一种人,和佛、阿罗汉一样的能力,但又不等同于佛和阿罗汉,所以现代话叫“另类佛”,也就是世尊说的辟支佛。

为何不称为佛?因为这类人并没有什么大愿,由于没有愿就没有佛国(不度人)所以有能力但不是世尊所说的佛。

所以辟支佛和人交谈中虽有说法,但那并不是他的愿,也不是在他的佛国,故不算是真正的佛。

虽然如此,世尊仍是相当尊重辟支佛的。也称辟支佛和阿罗汉一样为“应供”。同学们若遇上了,自然也该供养。 :D


Russ Wang:

听说依据《大智度论》,缘觉、独觉不太相同。大家的了解如何?


Yunling:

针对辟支佛查阅了ㄧ下,几点供大家参考:

1 翻译成“缘觉”在过往是有争议的。讨论的主因并非只是译名的问题,而是实修的因缘。

David 的回应是同圣严师父的,也就是说,辟支佛独自悟道,可称独觉。然而,圣严师父主张,翻译成缘觉是因为过往大德对梵文原指意涵不够了解,所以,圣严师父的主张,我暂且将其简化:辟支佛=独觉(不主张翻成缘觉,但与古来译名缘觉的圣者无异)

可是,也有古来大德及印顺导师的说法,独觉与缘觉是不同的辟支佛修行。Russ提的大智度论属于这种,缘觉包含独觉和因缘觉,也是此种主张最广为人知的观点参考,怎么修、修多久写的很详细,而其他古来大德的主张也各有微妙差异,特别是有些主张“出有佛世名缘觉,出无佛世名独觉”最有争议。而在玄奘大师的瑜伽师地论本地分有独觉地,针对其修行详细说明之外,也特说出无佛世的意思。

这种将辟支佛、独觉、缘觉混用,却又意指不同修行实践的部分,确实不是单纯翻译名称的问题而已,也就是说,Russ当时提问,是有关知见和实修教法,确实有其全盘考量的重要性。[抱歉~我当时错误以为只是译名问题,自觉跟经文没关就很快略过]

2 不强调无师自通和不说法?日本学者樱部建先生针对后期巴利文的研究,辟支佛的特性是在群栖山林、接受布施、有神通力,(这与阿含经文相同),其中无师自通和不说法的特性,强调是大乘佛法展开后才添的辟支佛观念。这ㄧ个研究与我原先所认知的想法有冲突,然而,实则也有其道理。也因此,这种主张学者就不会将辟支佛翻成独觉,而是缘觉。


David Chiou:

Russ 说的有依据,毕竟千年前的论师就有不同的看法了 :)

以词义来说,我一直发现一切经音义(唐代慧琳法师)的解释是最精确的,很不简单。毕竟要写论,只要有学识都能写,但要经得起时间考验,又涉及到那么多梵汉基本定义,一切经音义的很多定义只能说神。

一切经音义的看法和圣严法师一样,是 辟支佛=独觉=缘觉,说不同处“皆梵言讹转也”。

南传的系统似乎也是认为辟支佛=独觉=缘觉. c.f. https://www.academia.edu/14932515/Paccekabuddhas_in_the_Isigili-sutta_and_its_Ekottarika-%C4%81gama_Parallel

顺道一提……
就“缘觉”的这个层面来说,我觉得有趣的是“缘起”本来就是见到真理时会见到的,也就是四圣谛的集谛。其实所有圣人都会见到缘起,不只辟支佛。以“见缘起”描述辟支佛,是要强调什么?

先估且不论“缘觉是错译”的这种学界看法,个人之前思考这个问题时的想法是:照经上所说,一般要苦、集、灭、道四圣谛都要无间等才能成道,因为知道“苦”才会想要出离苦,要有“道”修才能达成涅槃。但辟支佛已经过多生的修习,波罗蜜很强,只是没有成佛誓愿,所以在最后一世无论如何都会见到真理(缘起),像阿含经中就提过大迦叶尊者没遇到佛的话也会自己成为辟支佛。这种资粮极够的人,或许不须要特别去观“苦”,就能证悟真理。不是因为没有见到“苦”谛或是不须要“苦”谛,而是因为他们早就学了多世,已知道苦谛,因此这世可以跳级,直接去看“缘起”然后证涅槃。

 
agama/什麼是_辟支佛.txt · 上一次變更: 2020/10/23 12:23
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.17263007164001