David Chiou:

友站有人认为佛教碰到科学会“很惨”,可能是因为看多了电视节目鬼话连篇之类的大师乱讲,所以得来的错误印象。

其实佛经中的宇宙观及对天文的认知,在古代宗教中是很特出的,毕竟佛教是智信的,佛经有时也会顺便谈到三界的因缘生、因缘灭,以避免修行者走了歧道,以天界为究竟。

佛经记载宇宙观最详细的,当属《长阿含经》(之中的〈世纪品〉另译为《起世经》)及《华严经》。

佛世时,印度人认为世界是由神龟所扛起来的,但佛陀不这么认为。佛陀表示,宇宙是由地轮(坚固性)、水轮(湿性)、火轮(热性)、风轮(流动性)、虚空所构成的,因缘生、因缘灭。

佛经中没有“地球”这名词,但有如下的记载:

《大方广佛华严经》卷50〈37如来出现品〉:“地轮依水轮,水轮依风轮,风轮依虚空,虚空无所依。虽无所依,能令三千大千世界而得安住。”(CBETA, T10, no. 279, p. 264, c12-14)

地轮(坚固性)依于水轮(湿润性),水轮依于风轮(流动性),这些都依于虚空。虚空已经无所依了,但三千大千世界都能依于虚空而安住。

我的解读是,地表(地轮)依于地下水层(水轮),地下水层支撑着地表,因此超抽地下水的地方就会地层下陷,这可称为“地轮依水轮”。更大范围来看,地壳的底部由岩浆托起,或许也像“地轮依水轮”。地壳的各大陆板块在岩浆上缓慢漂移,则如“水轮依风轮”。再大范围来看,地球有自转、公转,也是由于代表移动性的风轮。所有这些,则都在太空(虚空)之中,而可说是“风轮依虚空”。太空中有三千大千世界,如佛经说的:“虚空无所依。虽无所依,能令三千大千世界而得安住”,这句话是各佛经反复再三提到的一致描述,想想三千年前的人们要听得懂这样的概念,实在不容易。

阿含部中的对应记载则为:

  • 《中阿含经》卷九〈未曾有法品 4〉第36经:“此地止水上,水止风上,风依于空”。(CBETA, T01, no. 26, p. 477, c10)
  • 《起世经》卷一〈1阎浮洲品〉:“如是大地,住于水上,水住风上,风依虚空。”

也是一样的意思。

其实,“地球”在宇宙中也只是沧海一栗,照佛经的定义,一日一月(及太阳光明所照的范围)是一世界,一千个世界是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,又称为“三千大千世界”,是一位佛的教化范围,也就是一个佛土。(由此可推论一个三千大千世界至少有 10^9 的恒星,说“至少”是因为经上定义世界是有众生居住的地方,没有生命的行星系可能不算一个世界。)

《长阿含经》卷18〈阎浮提州品1〉原文这么说:“如一日月周行四天下,光明所照,如是千世界,[……],是为小千世界。如一小千世界,尔所小千千世界,是为中千世界。如一中千世界,尔所中千千世界,是为三千大千世界。如是世界周匝成败,众生所居名一佛刹。”(CBETA, T01, no. 1, p. 114, b26-c8)

一个大千世界当中一时只会有一位佛,如《增壹阿含经》卷32〈力品38〉所说:“世无二佛”(CBETA, T02, no. 125, p. 723, b7)

不只佛陀能见到这三千大千世界的原理,佛弟子若天眼清澈,也能见得到,像阿那律尊者的天眼就能观察这个三千大千世界,如《增壹阿含经》卷28〈听法品36〉:“尊者阿那律天眼第一,清净无瑕秽,彼以天眼见千世界、二千世界、三千大千世界,彼能知见。”(CBETA, T02, no. 125, p. 706, b1-3)

释迦牟尼佛是正港的地球人,其他的现在佛则是在很遥远的星系,例如过十万亿佛土的世界,而不在这个大千世界内。

“佛”的定义是在无佛世界中第一位自觉觉他者,因此我们这个世界在释迦牟尼佛成佛后,直到四十六亿年后弥勒菩萨下生前,其他觉悟的人都不称作佛了,要不就是听闻佛法悟道,因此称为“声闻”弟子,要不就是辟支佛,悄悄地来又悄悄地走。

别的大千世界成等正觉的就是所谓十方诸佛。至于四大菩萨等菩萨,许多不是释迦牟尼佛的弟子,因此不是声闻弟子,而是借调来帮忙的。

讲完了宇宙的现况,再往前追,经上对于这个宇宙的成立是这样描述的:

《起世经》卷1〈1阎浮洲品〉:“一切世间,各随业力,现起成立。诸比丘!此千世界,犹如周罗(周罗者隋言髻),名小千世界。诸比丘!尔所周罗一千世界,是名第二中千世界。诸比丘!如此第二中千世界以为一数,复满千界,是名三千大千世界。诸比丘!此三千大千世界同时成立,同时成已而复散坏,同时坏已而复还立,同时立已而得安住。如是世界,周遍烧已,名为散坏。周遍起已,名为成立。周遍住已,名为安住。是为无畏一佛刹土,众生所居。”(CBETA, T01, no. 24, p. 310, b24-c4)

经中说一千个太阳系像“髻”一般的围绕,是一个小千世界,这正是银河系的形状。又“此三千大千世界同时成立”,刚好符合近代依天文物理所推论的大爆炸学说。根据佛经所说,这整个宇宙有成、住、坏、空的过程,然后再重来一次。

姑且不谈银河系尺度的事,谈谈太阳系里面的事,佛教三藏中《顺正理论》、《俱舍论》都有解说月亮圆缺的原理:“何故月轮于黑半末白半初位,见有缺耶?世施设中作如是释:‘以月宫殿行近日轮,月被日轮光所侵照,余边发影,自覆月轮,令于尔时见不圆满。理必应尔,以于尔时亦见不明全月轮故。由是,日没、月便出时,相去极遥,见月圆满。’有余师说……”(CBETA, T29, no. 1562, p.518, b12-17)

古代有几个人看得懂?但现代有好好念书,又看得懂佛经的人,应该不会不同意吧!:-)

个人认为,古人要能完整地理解佛说的宇宙观并不容易,传抄时也很困难,翻译时就更困难。加上佛陀解说的宇宙观有太多的元素,我自己读经时也发现同个名词在不同经中有时会对应到不同的东西,可能是因为翻译者或传抄者本身也听不懂的关系。如果三千年前有人说了现在的天文观,听的人用口耳相传的,经过三千年,一些细节自然会混在一起了,而容易被误解。

当然,学佛的重点是勤修戒定慧,离于贪瞋痴,不过学佛也不仅是修身养性,佛法所说的都是可以实证的,包含三界的现象及超越三界的方法。虽然市面上太多鱼目混珠、伪托佛法及科学者,但这些人不代表佛教,研讨佛法还是要基于经、律,才是正途。

个人二十几年前读‘时间简史’时,是左手拿‘时间简史’,右手拿《长阿含经》和《华严经》,很多大方向上的时空概念是吻合的,那个fu是一样的。不过对于很多其他人,或许‘时间简史’和佛经都像是神话吧 :)


jeroci:

友站?


David Chiou:

ptt. 曾有几年 ptt 就在 cbs 隔壁,台大资讯所同一张桌子下面 :D


maha:

所以,佛典(特别是大乘经典)中描述的神通现象都有存在的可能?


David Chiou:

我认为是的。而且神通现象不只在所谓大乘经典中存在,在阿含经也是比比皆是,只有许多学者认为那些是“迷信”所以忽略而已。

对不懂的人来说,忽略也好,比起鬼话连篇的乱讲来得好。但不懂就说是迷信,则是凡夫的偏见了。


guest:

律部有不少这种精彩镜头,如上座部所传的《根本说一切有部毗奈耶破僧事》里头的纪录:

《根本说一切有部毘奈耶破僧事》卷8:“时舍利弗即告诸外道:‘为我立宗汝破? 为汝立宗我破?’外道答曰:‘我先立宗。’舍利弗作如是念:‘若我先立宗,人亦 不能难破,除佛世尊,况赤眼外道!’便作是念报外道曰:‘任汝立宗,我当随破。 ’彼赤眼善解方术,即便化作大菴没罗树,开花结实。具寿舍利弗,为大风雨摧树拔 根,须臾散灭,时解术者而不能见。外道又化作一莲花大池;具寿舍利弗化为象子践 池折花,寻复平地。外道化为七头龙王;舍利弗化为大金翅鸟,从空飞下食龙而去。 外道化为起尸鬼,令前害舍利弗;舍利弗以咒咒之,令鬼却回损害外道。外道怖急下 座,五体投地礼舍利弗,作如是言:‘愿救我命!愿救我命!’时舍利弗摄咒力已, 其鬼即灭,为赤眼外道说法,便发信心,从座而起顶礼双足白言:‘愿听我善法律中 出家,受具足戒成苾刍性,求为弟子而修梵行。’作是语已,时舍利弗,即令剃发受 具足戒,精勤修习不久之间,证无学果,三明六通具八解脱,得如实智:我生已尽、 梵行已立、所作已办、不受后有,心无障碍如手挥空,刀割香涂爱憎不起,观金与土 等无有异,于诸名利无不弃舍,释梵诸天悉皆供养。”(CBETA, (CBETA, T24, no. 1450, p. 140, b27-c20))


maha:

哇,我儿子最喜欢看这种变变变的卡通。:-)


guest2:

中间那段很有趣,比完神足通后接着比咒术,舍利弗还懂得‘以其人之咒还治其人之 身’的真言。真的碰到经中那种厉害的外道,大概就得如同舍利弗这样有真才实料的 才能应付了。

也因此对方心服口服,舍利弗还顺便度其入僧团,这位外道受舍利弗指点一下不久之 间就证阿罗汉,就如同世尊刚成佛后所度的事火迦叶兄第及其徒众一样,厉害的外道 其止道能力和世尊弟子是有重叠的,本身就有深厚基础也难怪一下就证阿罗汉。


guest3:

这类纪录很多,有些还不输所谓的大乘经典的描述。像有一经中世尊就曾经询问弟子 自愿降伏二恶龙王者,结果大弟子们全部举手,但世尊只允许目建连出任务。世尊很 好笑,当大迦叶举手时世尊说‘拍随咧你去可能会山崩地裂太危险’,大概是因为大 迦叶个性是一板一眼的人。

那一次目建连用的就是恐吓法很像舍利弗的方式,二龙王化成七头大龙,目建连直接 化成十四头大龙王环绕须弥山,化大化小随心自在,最后是二龙王自认为来人不好惹 比不下去而收尾。


guest4:

关于神通,喜欢多看一些文字的可以参考这一篇: http://www.chibs.edu.tw/ch_html/LunCong/098/098a-02.htm


guest5:

以前常听人家质疑说“大乘把佛陀神化了”,但假如佛陀跟大弟子、大菩萨真的都会神通,那所谓的“神化”不也合理吗?


David Chiou:

我早年曾怀疑为何《长阿含经》卷18〈阎浮提州品1〉对一个世界的定义为:“如一日月周行四天下,光明所照。”

从天文物理角度,“一日”可理解,就是一个行星系,但“一月”乍看似乎不太科学,月球只不过是一颗卫星罢了,有生命的星球不一定就要有卫星呀?

昨天导读《长阿含经》三灾品后,突然想到这个定义蛮合理的:

从温度来看,太靠近恒星的行星极热,生命难以生存。从重力来看,太靠近恒星的行星很难有卫星,因为这些行星绕日的轨道半径小、恒星的重力又特别大,这些行星纵使刚形成时曾有卫星,要不就被恒星重力吸过去、吞噬了,要不就太靠近行星而被行星给撕扯摧毁。因此这种太靠近恒星而很难孕育生物的行星,通常不会有卫星,也不会有人类甚至高等生命体。

从太阳系来看,比地球离太阳近的水星、金星都没有卫星,正是一个例证。

从温度及光照来看,离恒星太远的行星极冷,维持生命的光照也太弱,难以孕育生命。但是因为这些行星绕日的轨道半径很长,补获卫星的几率高,很容易就有多颗卫星。

从太阳系来看,比地球离太阳远的火星、木星、土星、天王星、海王星,卫星数分别为2、92、82、27、14,都是多颗卫星。

有生命的行星,例如地球,通常不会距恒星太近而太热,也不会距恒星太远而太冷;不会距恒星太近而缺少卫星,也不会距恒星太远而有众多卫星。因此有一颗卫星的行星,有生命的几率相对较高。

科学界是在十七世纪的伽利略才观测到月球以外的卫星,十七世纪末的牛顿才发现万有引力定律,也就是上面这个原理要在十七世纪后才推论得出来,但是两千多年前的佛经就以“一日一月”作为有生命的世界的描述!

如果要认真用数学及物理学来算,应该可以计算出适宜生命的行星 vs 卫星数的几率分布,有生命的几率最大的行星其卫星数的期望值很可能较接近1。


maha:

佛经有没有谈到黑洞?


David Chiou:

佛经有没有谈到黑洞?

《杂阿含经》卷十六第424经:“如日游行,照诸世界,乃至千日千月[... ...]是名小千世界。此千世界,中间暗冥,日月光照,有大德力,而彼不见,其有众生,生彼中者,不见自身分。””(CBETA, T02, no. 99, p. 111, c9-16)

小千世界是一千个有生命的行星系的范围,围绕成髻状,《起世经”的原文是:“此千世界,犹如周罗(周罗者隋言髻)”。

而银河系呈现盘形髻状,天文物理认为银河系中央是一黑洞。经中讲的“中间暗冥”可能只是形容极暗,也可能是形容黑洞。

翻译者的功力以及抉择也很重要,像南传的对应经典就将此经所述的位置省略了,但也讲明如《相应部尼柯耶》卷五十六:“有无盖、无底之暗黑,具如是大神力、大威力之日月光,亦不能及于其中间。””(CBETA, N18, no. 6, p. 357, a13-14 // PTS.S.5.454)

没有盖、没有底,也就没有上下,整个空间是被极端扭曲的,甚至可能连光线都逃不出来的地方。(跟黑洞有点像,我个人的解读。)

另外,天文物理所说暗物质、暗能量的特色与佛经中无色界的概念还蛮有相近的,而且时间的流速也都是极为缓慢的地方,但跟黑洞又是不同的概念了。


guest6:

说道翻译者也很重要,像庄居士的翻译似乎常倾向“去迷信化”,上面的南传经文庄居士翻译为“有空旷、无限、黑暗、黑暗黑夜的世界间隙,在那里,不领纳那些日月这么大神通力、这么大威力的光。”对于只看文字的人看似比旧译都合理,但元亨寺版的虽然看似有点迷信、不合理,却才是符合天文物理所述黑洞特性的翻译。

菩提比丘英译有说明 It is ‘vacant’ (agha), i.e., always open (niccaviva?a); and ‘abysmal’ (asa?vut?), i.e., without an underlying support, and so dark even eye-consciousness cannot arise.”

也就是没有盖、没有底、暗到眼识无法升起。


Jian Chen:

我有一个有点搞笑的疑问:为何要借调十方国土的大弟子跟菩萨助教XD,地球上的大 家学习等级还不足吗XD

但关于这点,很多部分都有实证的部分就是:只要布施、持戒、守五戒十善,发愿往 生弥勒净土,在临终的那一识,就可以瞬移到兜率天,而且像 给孤独长者少数的案 例,往生后可能由于善根、智慧的充足,竟然还有前世的记忆,这也就更难得了。不 只换软件跟载体,内存还一并保留XD


David Chiou:

回复 Jian Chen: 以魔扰为例,理论上,天魔波旬的神通力高于兜率天人以及一般欲界的佛教护法。一般天众护法再怎么护持,遇到天魔波旬也只能让他,不像佛陀或是具足六通的阿罗汉完全不怕魔扰。

其他世界的现在佛或现在菩萨,则当然也不怕天魔波旬。

佛世时或是地球上圣者还很多的时候,不须要借调。等地球上的圣者几乎都入灭了、没几位在世的圣者时,外星的和尚相对就比较会念经了 :) 主要是因为人寿只有百年,本该以地球上的义工为主,但地球上的义工绝大多数都老死后,硕果仅存的大多是寿命长的外星义工了,这是先天上的不同。

以上随便讲讲,随便听听 :P


Wayne Wayne:

插花一下:其实,地球上要修到长寿义工好像也是可以,但不宜过度强调,大地菩萨 有在地球,但印顺导师 略提而已,过度强调会使佛教天化。导师 跟 庄师兄路线, 强调”人间修行”可以到”大菩萨”境界。但是真的大菩萨境界是飞来飞去的如何,确实 也不适合在地球讲太多,大家可以看末世附佛外道横行即知。只能说:众生业浊,连 菩萨也受限于众生的业,避免众生着迷神通变化而隐而不现。众生最好自己努力,清 除业障后,自然可以与菩萨心心相映。从现实角度来努力,这个部分我倒是觉得 导 师 跟妙境长老的法,很好。


guest 7:

佛陀在世时,就是以”人间路线”为主,可是若是深入了解佛陀本身跟佛法的佛弟子们 ,很多看起来的神奇事物:穿墙、穿越时间的看见、一米变一山等等的,其实 是可 以用”很科学”的方式做到的,请参考 舍利弗 尊者讲解过的神通原理,有点像漫画: 钢之炼金术师,元素只是假名,神通者可以直接改变原子结构,用量子的方式共振吧 ,无所不变。但是,要做到这些,还是从人间做起,舍利弗尊者,也是说法第一,舍 利弗尊者流传了舍利弗阿毘昙跟启发阿毘达摩,还是从教育跟人心的净化做起的。 大概是:神通变化佛教还是有,但终究从 净心第一 利他为上(导师法语) 做起。 毕竟 有神通,心不净,终究落于生死。


maha:

隔壁的这一帖讨论也很有意思,是从这个“梁乃崇教授的学佛因缘”聊起:

https://www.youtube.com/watch?v=ev4KtUgBK_Q

 
agama/研討_佛教的宇宙觀.txt · 上一次變更: 2024/01/07 12:14
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.13136410713196