David Chiou:

“皈依佛法僧不堕三恶道”这个概念大家大概都听过,这不是一个严谨的说法,毕竟要证得初果才能永不堕三恶道,而不是皈依了就能不堕三恶道。但这个说法的出处为何?原来在南传《小部尼柯耶》中也有提到:

南传《小部尼柯耶》【无戏论品】:

“如是归依三宝之优婆塞、优婆夷,不落地狱、陷恶趣, 超生天界,得大成功。是故破三宝之归依,汝等转信异教,实为大误。”

佛为使彼等解脱,为达最高理想,为说明归依三宝者不落恶趣,示以如次之经句:

归依佛者不趣地狱
舍人身后为天人姿
归依法者不趣地狱……
舍人身后为天人姿……
归依僧者不趣地狱……
舍人身后为天人姿。
归依种种他物,为惊怖所袭
山林、游园、神树,非安归依
是亦非为最上归依
归依此者,不得脱一切苦。
归依佛法僧者
依正慧见四圣谛
此为苦、苦因、苦灭
导苦灭者八圣道分。
此为安稳归依、最上归依
依此归依皆得脱一切苦。”

皈依三宝之后能行于八圣道,因此终究是能不堕三恶道的,只是不能跳太快,以为皈依后就无敌了 :-D

另外,此经也有记载诸如:“佛言:’汝居士!我于无量长时,成十波罗蜜,断世间疑,得一切知。’”这“波罗蜜”的概念在北传则蛮常见的。


乔瑟夫:

这个问题引起很多话题,譬如:带业往生...


Prajanasean Lin:

楼上学长,对带业往生的理解,还有皈依佛对带业往生在因上扮演什么角色。


David Chiou:

我个人觉得“皈依佛、不堕恶道”这偈子和“带业往生”是不同的议题耶 :-) 若就以上经文所述,“皈依佛、不堕恶道”是指依八正道而行(而证初果后),纵使继续轮回,也不会再入恶道。这跟一般所谓“带业往生”是往生到其他世界的净土,而净土没有三恶道因此不入恶道,算是不同的机制 :-)


Bowen Ke:

还有一句偈子说:“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”这边的正见增上,由经文看来,也是指八正道,但似乎还不到出世间,颇耐人寻味。


Andrew Fu:

各位大德好,今日家母跟末学提到一则新闻,是新北市某寺的住持因火灾往生的事情...我想到的是几部经典(如药师经、普门品、地藏经)上都有说到称念佛菩萨名号,可以避开火难; 我私下认为这位住持也一定知道...

但若有称念佛菩萨名号,为何还是遭难了...定业若念佛菩萨名号也不能转,那称念佛菩萨名号,只是让佛菩萨想想我们而已吗?

抑或那位住持遭遇火灾时,并未称念佛菩萨名号,那又是为何呢?


David Chiou:

佛教徒一般认为清净的圣者所作的祝愿,能成真的几率较高,这是因为圣者只说“真实语”,因此会有让所说的祝福成真的力量。不过这也不是保证,也没办法说立刻应验,只是增加成功率。

基本上经典中诸天或菩萨对于称名或求助的人的祝福,是“祝福”(祝愿),也就是若诸天在场,则会尽力协助,但若诸天不在场,或是定业难改,也无可奈何。而一般说来若非清净的人,则诸天不会常常看顾,自然出意外的可能性也较高,这方面天众护持人间的机制可参考《药师如来法门漫谈》详述。

就“祝愿”来说,我“祝福你发财”,但你没发财怎么办?找我算账吗?:-D

当然,今天如果是比尔盖兹“祝福你发财”,或许比尔盖兹找个机会顺手包些生意给你,然后你就发财了。但若有人自己不好好作生意,也不接比尔盖兹的单,自然怎样都无法发财。

再者,就经典的流传来看,读经多的人就会发现越早期的经典的这类“保证”是越少、越质朴、有但书的。也有的情况是较进阶的经典直接说结论,没有解说但书,因此没有相关佛学基础的人就可能误会了。

举例来说,《杂阿含经》卷二十八第788经说:“ 假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”正见增上最终可证得初果(初果断身见、戒禁取见、疑结),而初果不再造恶业,自然永不堕恶趣,因此正见增上的确“终不堕恶趣”,这是仔细读过《阿含经》的人即可知道的逻辑,这逻辑要很多的篇幅才能解释得清楚。

到了南传的《小部尼柯耶》,就已经有点跳过当中的逻辑衔接,而只说开头和结尾:“ 如是归依三宝之优婆塞、优婆夷,不落地狱、陷恶趣, 超生天界,得大成功。是故破三宝之归依,汝等转信异教,实为大误。”但此经后面的偈中还是提到了一些细节:“ 归依佛法僧者,依正慧见四圣谛,此为苦、苦因、苦灭,导苦灭者八圣道分。此为安稳归依、最上归依,依此归依皆得脱一切苦。 ”

到了 《地藏菩萨本愿经》卷一〈忉利天宫神通品1〉就一句话带过:“百返生于三十三天,永不堕恶道”(CBETA, T13, no. 412, p. 778, b7) 省略中间前因后果细节的解说,因此有的没有扎实读经基础的人可能误以为诵过一次经就永不堕恶道,从此以后就吃喝玩乐不怕死啦 :-D 当然,这就是因为跳过佛学基础,而造成的误解。

另一种情况是传抄多手的晚期经典,前人加的注在传抄中混入经文,甚至有人自作聪明、自以为能帮助经典传抄,而加入了更多的功德的说明。这些情况就不多提了。


Ming Lee:

所以经典上(譬如地藏经、普门品)提到ㄧ些利益事~是属于祝福祝愿啰?


David Chiou:

回复 Ming Lee:祝福、祝愿、咒愿,都是同样的意义,差别在于是谁给的祝福?

如果是三宝给的祝福,那效果特别大,不管是南北传或是古代各部派,皆一致认同三宝祝福的功用,否则南传也不会从出生到死亡都习惯请僧众祈福,北传也不会有各种法会了。然而,神通不敌业力,释迦牟尼佛也无法阻止释迦族因业报而被灭。

如果是诸天给的祝福,那么诸天会护持依法而行的行者,前提是这个人是诸天想要帮助的。经中若有天众发愿护持此行法的行者,精进持此行法的行者就能多些照看,减少横难(不是因业报而有的突发性灾难)发生的机会。

如果是乡民你一言我一语的集气的祝福,虽然说多少还是有点念力,但集再多也不如一句“南无佛”的祝愿力。

另外,“利益事”和“祝愿”不完全一样,“读佛经会开智慧”这是利益事,这是描述因果,虽然说这个果不见得立刻成熟。“我祝你发财”这是“祝愿”,我有钱给你的话你就发财,我自己是穷光蛋又完全没有戒定慧的话,这祝愿的效果就很小了 :-)


David Chiou:

也因此,在佛教来说的“诵经回向”或“祈福回向”,是祈愿三宝加持被回向者,像“盂兰盆会”就是以供养三宝的功德回向给亡者,而不是以回向者的功力来超渡亡者,因此不怕回向者功力不够。

事实上,纵使大目犍连神通第一,也没办法以神通超渡他堕地狱道的母亲,因此才有“盂兰盆会”,以供养三宝的功德回向他母亲。

所以像中原普渡,原来那些供品是要以心意供养三宝的,然后以此供养三宝的心意回向给饿鬼道解脱其所在,而不是把那些供品直接拿去喂鬼的!很多民众都搞错了。


Ness Chen:

杂阿含788经:“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”

这个偈颂,是在讲世间正见能够让行者不堕恶道,还没到出世间正见(因为出世间就没有千百生的问题了,我是听开印法师讲这专题才知道的),

狮子吼站有略为提到,我觉得这个世间正见可以做个专题讨论,拾得也可以再看状况修改。


David Chiou:

谢谢 Ness 的提出。仔细看经文以确认,该经最后有写:

“世间、出世间亦如是说,如上三经,亦皆说偈言:”

这经的结构是比较难解,“世间、出世间”是替换哪个词,难以下定论,只能从整体义理来看,不堕恶道不限于世间正见。纵使这经以某种逻辑推论为只是说“世间”正见,那么从“世间、出世间三经”这代换来看,则也不排除出世间正见。

的确初果就不会有“百千生”,因此将“最后证得初果”前面加上“甚至”两个字,成为“甚至最终证得初果”,逻辑上较面面俱到。

“世间正见”的说明也可参考卷四的“导读:世间正见”。

 
agama/研討_是否皈依三寶就不墮惡道.txt · 上一次變更: 2020/10/23 12:23
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.11576390266418