Cathy Kao:

有关忏悔灭业障。 以前我们都简单说忏悔可以灭“业”,现在发现这个说法不精确,会产生误会,经过 evan 的提醒,正确说法应该是忏悔可灭“业障”。

记得在狮吼文集“法海情仇”当中描述,在地狱的众生,只要一句“南无佛”(念佛)就可以出地狱,现在我有点疑问,像拍毯地狱的典故,那是在还没进地狱之前忏悔,所以有用,已经到地狱的众生,在地狱已是定业,真的可以一句南无佛就出地狱吗?


Chen Jian:

我觉得,是因中说果的说法, 念佛善根可帮忙出地狱,可是在地狱中很难念佛,如果决心很强能念佛,大概也快受报结束了?


guest:

《增壹阿含经》卷三十二〈力品 38〉第10经:“众生身、口、意行恶,彼若命终,忆如来功德,离三恶趣,得生天上;正使极恶之人,得生天上,是谓第六如来功德。”(CBETA, T02, no. 125, p. 725, a29-b2)

狮子吼“读经拾得”说明如下:

这经提到恶人临终至心念佛也得以升天,一方面也要够善根的人,临终才会有正念念佛,一方面往生的地点是随重、随习、随念而决定,临终一念的确会有影响。然而过往的恶业并不会就此勾消,只要未解脱,未来世恶业的恶果都有机会成熟,只是以念佛的善念先感得升天的善报。


Anderson Chang:

我个人看法认为饿鬼道、地狱道是特殊的,在一些条件满足下,的确可以一声南无佛即仰仗佛菩萨愿力,当下早夭身亡、投生善道。

1. 各人在各道所受束缚力量(业力)都不同,差异很大。

这很复杂,理论上有福比较能不受绑缚,但相对的有福却更容易把现前所享用的环境 -- 其实应该是梦境,执著为真。所以不易发出真心。

例如一个欠很多业债,比如刚伤害过人,还要还好几世的鬼/人,这一世的情况还很苦恼不如意,他要脱离这种困境,即使知道佛法可能也没那么快,因为业力真的太大了。当他真诚发心忏悔想解脱离苦,似乎(我个人观察思惟)还要等待一个适当的时机。但这个时机只有菩萨才看得到。

而有福的鬼/人容易出脱,但很难发出真心,发出真心时机缘来的快得多。

2.“适当”的时机来时,一瞬间就能成就”脱离恶道”这种在轮回/他教中不可思议的事,当然仰仗的是佛菩萨力。

3. 人又不一样,人能思惟造业,等于说在一期生命里有很多很多可能性。适当时机自然会往后拖延。

我用白话说啦,这是我自己的想法:如果饿鬼、地狱众生都满足前面说的条件,业没那么重,又发出真心--那佛菩萨让你待在那边干什么?如果真信经说,鬼道跟地狱之苦不可思议耶。

而人道本身就是善道,有苦亦有乐,苦乐始终参半,既然你发出忏心,就可以利用还活着的时间,想些有意义、对自己对他人都有利益的事来作。如果一发忏心(忏悔发忏心在经中是有标准跟征象的,现实跟梦相都有征象,所以要花时间去拜),佛菩萨就让你早夭身亡,那有个很大问题,下辈子你又什么都忘了,顶多对佛教有点好感,一样继续在轮回中醉生梦死不是?

‘若在人间可修道,阐提有心尚可发,若入恶道业已熟,心无分别不可救。如衰老人欲进路,若动其足扶易进,若卧不动力不及,众生业定亦复然。’- 开善寺地藏救地狱众生感应记


Heaven Chou:

《增壹阿含经》卷47〈放牛品 49〉:
尔时,提婆达兜复白目连:“今寄目连,头面礼世尊足:‘兴居轻利,游步康强。’亦复礼拜尊者阿难。”

尔时,尊者大目干连放大神足,使阿鼻地狱苦痛休息。尔时,复说斯偈:

“皆称南无佛,  释师最胜者,
 彼能施安隐,  除去诸苦恼。”

尔时,地狱众生闻目连说此偈已,六万余人行尽罪毕,即彼命终生四天王上。”
(CBETA, T02, no. 125, p. 805, c21-29)

《增壹阿含经》就有类似故事了。 :)

目连尊者说完偈,六万多人刚好行尽罪毕。这是刚好时间到了?还是业果被改变了?

也或许他们过去与目连尊者有因缘,所以这也是定业中的一环,实在很难尽知啊。


Cathy Kao:

啊 ~ 原来增壹就有这个故事,那么是不是可以延伸来说,这个故事中地狱众生可以暂停痛苦,并且“地狱众生闻目连说此偈已,六万余人行尽罪毕,即彼命终生四天王上”,从地狱出离,是“承佛威神”吗?


Heaven Chou:

增壹阿含虽然也是阿含,但也比较后期,所以也是加减参考。 :)

我又想起以前曾问法师关于业的问题,法师说别深究这类的事,我后来找到经文:

《增支部经典(第4卷)》卷4:

“诸比丘!此等之四不思议,无须思惟;思惟于此等者,得狂乱、痛苦。四者为何?
诸比丘!诸佛之佛境界,是不思议,无须思惟;思惟此者,得狂乱、苦痛。
诸比丘!修定者之定境界,是不思议,无须思惟;思惟此者,得狂乱、苦痛。
诸比丘!业异熟是不思议,无须思惟;思惟此者得狂乱、苦痛。
诸比丘!世界之思惟是不思议,无须思议;思惟此者得狂乱、苦痛。
诸比丘!此等四种之不思议,无须思惟;思惟此者,得狂乱、苦痛。”
(CBETA, N20, no. 7, p. 137, a14-p. 138, a6 // PTS. A. 2. 80)

对这类问题,我大概有几个原则:

1.善有善报,恶有恶报,多行善,少作恶,至于未来是会有什么报,其实我也不知道。
2.发生在身上的果报, 能想法子改善就去做(例如生病就去看医生),
不能改善的就接受.(例如手机摔坏了就坏了, 别花太多时间在抱怨上)
3.要怀惭愧心, 做错事要忏悔, 但不要恶作, 也就是不要一直在追悔、后悔。
4.“做所应做,受所应受”是我蛮喜欢的一句话。
5.其他太复杂的,就不跟大家拼命讨论了, 就如经文所说,
【业异熟是不思议,无须思惟;思惟此者得狂乱、苦痛。】


Cathy Kao:

Heaven 说得是,有同学告诉我,各宗派对业的定义不同,所以在讨论上难有共同的立基点。
原来经典上就已经说得很清楚了:
诸比丘!业异熟是不思议,无须思惟;思惟此者得狂乱、苦痛。


David Chiou:

《杂阿含经》卷十二第300经说,非自作自觉,非他作他觉,而是因缘。究竟来说,念佛的功效不能只归自力或他力,而是因缘。

时,有异婆罗门来诣佛所,与世尊面相庆慰,庆慰已,退坐一面,白佛言:“云何?瞿昙!为自作自觉①耶?”

佛告婆罗门:“我说此是无记,自作自觉,此是无记②。”

“云何?瞿昙!他作他觉③耶?”

佛告婆罗门:“他作他觉,此是无记。”

婆罗门白佛:“云何?我问自作自觉,说言无记;他作他觉,说言无记,此义云何?”

佛告婆罗门:“非自作自觉、非他作他觉,因缘说离于断常二边自作自觉则堕常见④,他作他觉则堕断见⑤。义说、法说,离此二边,处于中道而说法,所谓此有故彼有,此起故彼起,缘无明行,乃至纯大苦聚集,无明灭则行灭,乃至纯大苦聚灭。”

注解:

① 自作自觉:自己所作、自己所受。指世间苦乐等一切,都是我自己所作的,造业者即受报者。

② 无记:不加以讨论或回答。

③ 他作他觉:他人所作、(另外的)他人所受。指世间苦乐等一切,都是他人所作的,造业者和受报者不同。

④ 常见:认为身心乃至世界常住不变的见解。例如认为有“真我”或“造物主”永恒不变的见解。又称为“有见”。

⑤ 断见:断灭的见解。例如认为“人死后尘归尘、土归土,一无所有”的见解。又称为“断灭见”、“无见”。

另一方面,关于惭愧、忏悔的原理,也可参考“《阿含经》讲惭愧、忏悔”讨论


Cathy Kao:

“非自作自觉,非他作他觉,而是因缘”

照这个原理看增壹放牛品 第九经 的故事,一切谜底就解开了。目连尊者说完偈,六万多人刚好行尽罪毕,不过是因缘到了而已。:D


Evan:

忏悔可以灭业所带来的障碍,不能灭‘业’。

业所带来的障碍灭了好好修行就是了。


Daniel Liao:

补一下跟前面Heaven提的目揵连尊者很类似的药师经经文:
“......此等众生应于地狱流转无期。以得闻彼世尊药师琉璃光如来名号故,于地狱处,彼佛威力如来名号暂得现前,即时舍命还生人道......”


Heaven Chou:

我补充一下,在一些看法中,业障不是指一般恶业的障碍,而是特指五无间罪的障碍。在南传论中有提到,犯下这五无间业,当生就无法得定,也无法证果,这就是业障,这个障是无法改变的。

如果在这个定义下,说“忏悔可灭业障”就不适合了,因为它之所以称为业障,就是指不可阻止的障碍。印象中阿阇世杀父,造下五逆重罪,佛陀说若非如此,阿阇世是有机会证初果的。这就是“业障”障碍了他的证果,忏悔也是没有用的。(忏悔当然是好的, 只是无法改变无法证果的事实)

看了一行辞典, 其实好几个也都是如此解释业障.

http://buddhaspace.org/dict/index.php


Ming-Hong Bai:

关于这一点不同,不同的论的确是有不同的解释,如《中华佛教百科全书》:

由于五无间业之外的一切妙行恶行皆不具上述之五因缘,故唯立五无间业为业障。这是业障的本义。然而《普贤行愿品》〈忏悔业障〉文中之“业障”,则不限于五无间业,而是指一切不善业而言。后世一般佛教徒所谓的业障,亦多指所有不善业,而非仅指五无间业。

Chen Jian:

师兄好,虽然阿阇世王这辈子忏悔无法证果,但我由您的观点启发:忏悔已拔重咎,这辈子无法证果,但下辈子有可能。

所以我得出一个观点,我以为还算符合缘起,即:业力所造成的障碍,难以在忏悔中全部消除,但是,一旦忏悔、改过、发愿、修慈心,业力所造成的障碍依然会降低,也比较能够接近证果,尽管今生无法证果,但不管杀父恶业如何的重,依然有个“时间性”(重善业也一样),下辈子会怎样,就不知道了。


Cathy:

忏悔有“稀释”恶业的作用,如中阿含卷三,第十一的“盐喻经”就是在讲这个“稀释”。

http://tripitaka.cbeta.org/T01n0026_003

 
agama1/研討_念佛_懺悔可以出地獄嗎.txt · 上一次變更: 2020/10/23 14:14
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.11872792243958