ChenTim

读无始相应时蹦出一个轮回的问题: 人类的进化史有几十万年,如果从猿人开始计算有几百万年,众生轮回有百千亿万劫,是不是只有几十(百)万年间有轮回成人类的选项,其它动物只能选择恐龙,巨兽,各类后来进化成的新品种?也有可能轮回成外星人吗?有些问题有点无俚头,不过有人真得质疑/研究过轮回的每个细节吗?如果只有成佛之后才能了解它,那大家在未成佛之前如何能打从心里相信并依据它(无始相应)而修行呢?


Philosopher:

1. 人頪的进化论应该只是假说, 可参考 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E6%BC%94%E5%8C%96

2. 轮回, 有一些实例, 但比较难 “证明”, 这比较是属于信仰层面了. 先假设有轮回, 对生活及修行的各个层面, 都会有正面的帮助. 因此先相信它, 利大于弊.


Chakwos Liu:

我觉得可以如 942 ~ 945 经中所说的,在还不知自己的前世来生下,可以依现在遇到的人事物,让自己生起精进心,努力修证佛法,断除诸有;不一定要知道轮回的整个细节。

942
尔时,世尊告诸比丘:“众生无始生死,长夜轮转,不知苦之本际。诸比丘,汝等见诸众生安隐诸乐,当作是念:‘我等长夜轮转生死,亦曾受斯乐,其趣无量。’是故,比丘,当如是学:‘无始生死,长夜轮转,不知苦之本际,当勤精进,断除诸有,莫令增长。’

943
诸比丘,若见众生受诸苦恼,当作是念:‘我长夜轮转生死以来,亦曾更受如是之苦,其数无量,当勤方便,断除诸有,莫令增长。’

944
诸比丘,汝等见诸众生而生恐怖,衣毛为竖,当作是念:‘我等过去必曾杀生,为伤害者,为恶知识,于无始生死长夜轮转,不知苦之本际。’

945
诸比丘,若见众生爱念欢喜者,当作是念:‘如是众生过去世时,必为我等父母、兄弟、妻子、亲属、师友、知识,如是长夜生死轮转,无明所盖,爱系其颈,故长夜轮转,不知苦之本际。’


凡僧云水:

《杂阿含经》卷4:“比丘正念住,  其心善解脱,”(CBETA, T02, no. 99, p. 27, c22-23)

上面问的:“那大家在未成佛之前如何能打从心里相信并依据它(无始相应)而修行呢?”

其实从现在的正念风行的很多研究来看,光光是正念一项,就能够让人的烦恼乃至身体的病痛减少。也就是说,佛法的有效性,在于我们听闻的人要“信受奉行”、“依教而行”,换句话说,是可以被检验的。检验的方法就是,实际上去照着做。这样子,就可以慢慢地建立起信心来。

有了信心以后,后面的解、行、证,就会慢慢地跟了上来。


David Chiou:

上周日的读经班大家对于 ChenTim 这个问题有精采的讨论,可惜 Tim 没出席,所以除了上面大家的回复外,我补充一些重点供参考:

《长阿含经》有记载佛教认为的巨观世界的变化,是以当时的人类可以听得懂的方式记下的。简言之,佛教认为宇宙是因缘而生、因缘而灭(而不是造物主创世),尤其人类不是宇宙的中心,只是因缘生灭的一环。

根据《长阿含经》,在世界的成、住、坏、空的过程中,有小劫、大劫。大劫时行星被太阳烧尽,而那时在该世界被毁灭处的众生则投生别的星球。

所以当然人是可以投生为外星人的,经上载这个世界的人类也不只是阎浮提,而是另外有三洲,另外三洲原则上是外星人,过得都比人类快乐得多,但都不知佛法。

再者,经上有讲明人类的身长等等经过时间都有很大的变化,过去七佛时代的人类都远远高大于现今的人类。至于那时的人类是不是恐龙?我也不知道,佛陀倒是有说那时的任何众生乃至高山都已磨灭了。

阿哲有提到,严格说来,进化论是假说,不是定理。牛顿三大定论是定理,因为可被证明。(但在数据量测更精细后,发现牛顿三大定论其实不完全正确,在宇宙的层次要用相对论来看才正确。) “进化论”无法证明,而是根据观测(化石)而作的一种推论。

root 提到,经载光音天人食地蜜后变人是”化生”,这种外星人来访地球的事,也不在进化论所探讨的议题内。在佛教来看,进化也是一种因缘,只是佛教对于光音天人拜访地球而滞留不归的这类记录,是进化论所不会也不可能提到的。

另一方面,不用成佛,像外道有神通,即知轮回。因此轮回这个现象知道的人较多,古代印度也很多外道能用神通看到轮回,但知道轮回不一定能解脱。

而佛法是现证的,当下就能减轻甚至断烦恼,这是佛法的殊胜处 :-)

 
agama/研討_無始輪迴在人類出現之前怎麼輪迴.txt · 上一次變更: 2020/10/23 12:23
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.13151216506958